04.12.2021

10-секундный видеоролик продали за $6,6 миллиона. Что в нём такого?

Каждая секунда оригинального видео обошлась новому владельцу в $660 000. При этом на цену произведения повлияла вовсе не эксклюзивность: посмотреть ролик на YouTube может любой желающий, не заплатив ни копейки.

[embedded content]

Речь о произведении цифрового художника под ником BEEPLE. Видеоряд демонстрирует лежащую на заднем плане фигуру экс-президента США Дональда Трампа, покрытую различными лозунгами и проходящих мимо людей. 10-секундное художественное произведение было аутентифицировано блокчейном, который служит цифровой подписью для подтверждения личности владельца и указывает на подлинность оригинала.

Подобные ролики — это новый тип цифрового актива, известного как невзаимозаменяемый токен (NFT). Технология блокчейн позволяет публично аутентифицировать предметы как единственные в своём роде. Популярность такого рода произведений искусства резко выросла во время пандемии — энтузиасты и инвесторы пытаются потратить огромные суммы денег на предметы, которые существуют только в интернете.

OpenSea

Всего за последние пять месяцев услугами OpenSea, торговой площадки для NFT, воспользовались до ста тысяч покупателей, а общая сумма продаж составила около $250 миллионов.

Источник: reuters.com

Поделиться ссылкой: