22.09.2021

13-летняя девочка разработала космический генератор кислорода

Израильская 13-летняя девочка Рони Орон предложила способ получения кислорода в космосе. Специальный комплекс BioStat, по мнению юной изобретательницы, способен решить проблему недостатка кислорода, из-за которой многие скептики уверены в невозможности колонизации Марса.

Рони Орон

Рони Орон рассказала, что её генератор внешне выглядит как большой пузырь, с одной стороны которого расположено зеркало. С другой же стороны установлено стекло, пропускающее солнечные лучи. Внутри такого пространства Рони планирует разместить специальную капсулу, изготовленную из мембраны.

Рони Орон

Эта мембрана способна пропускать воздух, в то же время задерживая воду. Также в «колбе» будут размещены водоросли. Наличие углекислого газа и солнечного света, которых в условиях космоса в изобилии, и системы зеркал помогут производить кислород. Необходимость в зеркалах девочка объяснила тем, что с их помощью получится регулировать интенсивность света — прямые солнечные лучи могут убить водоросли.

Юная изобретательница уже получила награду от Израильского космического агентства. Теперь она продолжит разработку системы генерации кислорода совместно со взрослыми исследователями.

Источник: physics-astronomy.org

Поделиться ссылкой: