22.09.2020

178 Тбит/с — ученые достигли рекордной скорости интернета

Не побоюсь этой формулировки, Британские ученые показали миру проект собственного сверхскоростного интернета, скорость которого составила 178 000 Гб/с или же 178 Терабит в секунду. Терабит — это 10¹². Говорят, что с помощью такого интернета можно скачать абсолютно все фильмы и сериалы с Netflix за 1 секунду.

178 Тбит/с - ученые достигли рекордной скорости интернета

Чтобы побить предыдущий рекорд скорости в четыре раза (его зафиксировали в Австралии — 44 Тбит/с), ученым пришлось немало поработать: инженеры занялись расширением диапазона длины волн и усилением технологии увеличения сигнала. К сожалению, проект далек от своего коммерческого запуска: для использования сверхбыстрого интернет-соединения не подойдут обычные провода, а для самой технологии нужно продумать дополнительные детали и условия оптимизации.

Ученые сообщают, что всеобщий переход на 178-терабитный интернет обойдется нам куда дешевле, нежели повсеместная замена кабелей и оптоволокна. Последняя не только займет массу времени, но и на долгий срок оставит вас как без медленного, так и без сверхбыстрого интернета. Так что ждём, когда Tesla закончит свой Starlink и у нас всегда будет быстрый безлимитный вай-фай, пусть и не со всеми фильмами с Netflix за секунду.

А насколько быстрый интернет у вас? Согласно февральскому исследованию от WebsiteToolTester, Россия заняла только 53 место из 207. Первыми стали Тайвань, Сингапур и остров Джерси в проливе Ла-Манш. В 10 вошли Швейцария, Япония и ряд Скандинавских стран. Соединенные Штаты оказались только четырнадцатыми. Кстати, достаточно высоко в рейтинге расположилась вся Прибалтика: Эстония, Латвия и Литва. Россию умудрились обогнать Мадагаскар, Барбадос и Макао, но это мало кого может удивить. Это мы ещё в рейтинг довольства уровнем жизни не заглядывали. Стоит добавить, что тут учитывается средняя скорость интернета по стране, а в Москве она сильно быстрее, чем во многих регионах.

Поделиться ссылкой: