20.10.2021

3,8 миллиарда телефонных номеров из Clubhouse слили в сеть

Специалист по кибербезопасности Марк Рюф заявил о масштабной утечке данных пользователей социальной сети Clubhouse. Он опубликовал скриншот, сделанный на форуме в даркнете, где хакеры выставили на продажу одну из самых масштабных баз данных номеров телефонов пользователей. При этом в неё попали не те, кто самостоятельно регистрировался в сервисе, но и их списки контактов.

Clubhouse

Согласно источнику, потенциальному покупателю предлагается ознакомиться с образцом, содержащим 83,5 миллиона номеров телефонов пользователей из Японии. Столь большой объём лота стал возможен из-за особенностей работы социальной сети — она требует от пользователей доступа к списку его контактов.

В своём посте хакер отметил, что его интересует лишь один «серьёзный покупатель», а торги в формате закрытого аукциона завершатся до 4 сентября 2021 года. По мнению экспертов, база данных не содержит другой конфиденциальной информации, но сами номера телефонов могут быть использованы злоумышленниками для хакерских атак. Представители Clubhouse комментариев по поводу произошедшего пока не давали.

Источник: futurezone.at

Поделиться ссылкой: