25.10.2021

30 лет вместе с Linux. Как он изменил мир, а мы и не заметили

«Линуксу» исполнилось 30 лет. С 1991 года ядро операционной системы и дистрибутивы на его основе захватили множество сфер компьютерных технологий, а также оказали большое влияние на идеологию свободного ПО. Рассказываем, где сегодня используется Linux и как он улучшил нашу жизнь.

30 лет вместе с Linux

Где работает Linux? Везде!

Сегодня операционные системы на основе ядра Linux используются повсюду. Взять того же «зелёного робота», которым оснащают смартфоны и многие другие гаджеты. Согласно исследованию, Android-телефоны составляют 85% от всего объёма проданных мобильных устройств.

Ещё одна сфера, где широко распространены дистрибутивы Linux, — веб-серверы. Согласно рейтингу W3Techs, около семи миллионов доменов первого уровня используют системы Linux и Unix. Владельцы серверов неспроста выбирают «Линукс», ведь он предлагает ряд полезных преимуществ, которых нет у Windows.

Во-первых, низкий порог входа — доступно много бесплатных дистрибутивов. К тому же они не требовательны к аппаратным ресурсам. Во-вторых, Linux известен надёжностью, безопасностью, а также гибкостью и мультизадачностью. Разработчики, благодаря открытому исходному коду, могут легко подстроить ОС под свои нужды. По этим же причинам Linux-системами оснащены все 500 самых мощных суперкомпьютеров мира.

30 лет вместе с Linux

В-третьих, Linux используется почти на любых домашних гаджетах: от роутеров до аксессуаров интернета вещей. Подобной технике требуется продвинутое ПО, поэтому чаще всего операционки для умных устройств основаны на линуксовом ядре. К примеру, на Linux функционирует ОС Tizen от Samsung, WebOS от LG, Firefox OS от Philips и Panasonic. Все эти оболочки востребованы в телевизорах, часах, смарт-дисплеях и так далее.

Единственная отрасль, где Linux ощутимо отстаёт, — это гейминг. Однако и в этом направлении есть успешные шаги. Например, недавно анонсированная консоль Valve будет работать на «Линуксе». Немаловажную роль сыграл инструмент Proton: он упрощает запуск Windows-игр. Благодаря этому на портативной приставке уже можно запустить свыше 7000 релизов из библиотеки Steam.

Влияние на развитие свободного ПО

Главная же заслуга Linux заключается в том, что эта система помогла свободному ПО захватить мир. В 1991 году Линус Торвальдс, создатель Linux, начал использовать лицензию GPL для распространения своей операционки.

30 лет вместе с Linux
Линус Торвальдс, создатель операционки

Открытая лицензия плюс безграничная харизма Линуса привели к тому, что его ОС заинтересовала немало любителей-программистов из многих стран. Совместными усилиями они постепенно улучшали платформу. Инструменты GNU и ядро Linux составили свободную операционную систему, функционирующую на компьютерах с процессорами i386.

Так выяснилось, что открытый софт надёжен и безопасен. Если какой-то пользователь обнаруживал проблему в коде, он мог легко сообщить о ней мировому сообществу. В свою очередь, другие энтузиасты закрывали такую уязвимость. В этом смысле открытое комьюнити действует быстрее, чем неповоротливые отделы разработки в IT-корпорациях.

30 лет вместе с Linux

Благодаря Linux появилось много бесплатных утилит. Ещё лет 20 назад вы могли заполучить программу двумя способами: купить её либо спиратить. Сейчас же всё больше приложений становятся бесплатными. Конечно, повлияла ещё и смена монетизации, но без идеи свободного ПО мы бы вряд ли массово к этому пришли.

А какими устройствами на Linux пользуетесь вы?

Поделиться ссылкой: