17.08.2022

5 самых ожидаемых фишек Android 13

Близится релиз первой «беты» Android 13 для разработчиков. В сети всё больше слухов о следующем крупном апдейте «зелёного робота». На днях появилась информация об особенностях интерфейса ОС и других ожидаемых улучшениях. Рассказываем о главном.

5 самых ожидаемых фишек Android 13

Новые темы оформления

Двенадцатая версия Android получила самое крупное обновление внешнего вида за последние годы. Новую концепцию дизайна назвали Material You. Система научилась подстраивать цветовую гамму интерфейса под обои рабочего стола. В Android 13 разработчики продолжили развивать идею динамических тем, внедрив четыре дополнительные цветовые комбинации:

  • TONAL_SPOT — работает по тому же принципу, что и в Android 12;
  • VIBRANT — палитра с дополнительными оттенками акцентных цветов;
  • EXPRESSIVE — расширяет диапазон цветов, добавляя те, что отсутствуют на обоях, но хорошо их дополняют;
  • SPRITZ — приглушённые, почти монохромные оттенки.

В результате пользователи смогут более детально кастомизировать облик ОС. Кроме того, получится настраивать экран блокировки, выбирая формат отображения часов и даты (посередине, сбоку, внизу или вверху).

5 самых ожидаемых фишек Android 13

Настройка языка приложений

По данным сетевых информаторов, «корпорация добра» трудится над функцией, которая позволит устанавливать язык интерфейса для любого приложения в отдельности. Например, в самой системе можно поставить русский язык, а для определённых программ — английский.

Опция появится разделе настроек «Язык и ввод», а ещё будет доступна в меню «О приложении» для каждой утилиты. Ожидается, что нововведение заработает только с тем ПО, где предусмотрены различные локализации. Если же их не окажется, скорее всего, будет использован машинный перевод.

5 самых ожидаемых фишек Android 13

Встроенный QR-сканер

Сейчас для распознавания QR-кодов в Android доступны либо сторонние утилиты из Google Play, либо соответствующий инструмент в приложении камеры, предустановленный вендором. В 13-й версии Google намерена упростить этот процесс, сделав опцию частью прошивки.

Соответствующую кнопку добавят в шторку быстрых настроек. Так можно быстро отсканировать QR-код. Возможно, фишка заработает на основе сервиса Google Lens.

5 самых ожидаемых фишек Android 13

Улучшенный режим энергосбережения

Инсайдеры сообщают о новом механизме TARE (The Android Resource Economy) в Android 13, который отвечает за оптимизацию энергопотребления. С помощью этого инструмента система способна устанавливать ограничения на количество задач, выполняемых приложением (в зависимости от его потребностей и уровня заряда батареи). Больше подробностей о функции появится с выходом официальной документации Google.

Трансляция музыки со смартфона

Ресурс Android Police обнаружил предпосылки к ещё одному новшеству Android 13. Возможное его название — Media TTT (tap-to-transfer). Технология работает подобно AirPlay на iOS: упрощает беспроводную передачу медиаконтента между гаджетами.

5 самых ожидаемых фишек Android 13

Для подключения к внешнему источнику, вероятно, будет использоваться модуль NFC или UWB. Предположительно, функция совместима с устройствами, поддерживающими протоколы Google (Chromecast и умные колонки Nest).

А какие нововведения Android 13 ждёте вы?

Поделиться ссылкой: