24.11.2020

Как работают старые iPhone на iOS 14

iOS 14, которую вчера все ждали в традиционные 20:00 мск, по факту вышла на пару часов позже. Это некритичная задержка, но довольно нетипичная для Apple, учитывая, что обычно в Купертино стараются выпускать обновления в строго определённое время, делая исключения разве что для тестовых сборок. Скорее всего, у компании что-то пошло не так, а потому многие даже начали думать, что релиз будет сдвинут на более поздний срок. Но эти предположения не оправдались, и iOS 14 вышла в назначенный день. Правда, уверенных в абсолютной стабильности обновления всё-таки было немного.

Как работают старые iPhone на iOS 14

iOS 14 оказалась самой беспроблемной версией iOS за последнее время. По крайней мере, такое впечатление создается после обновления

Автор блога iAppleBytes на YouTube выпустил очередное видеосравнение iOS. На этот раз он сопоставил быстродействие iOS 13.7 и релизной версии iOS 14 на iPhone разных поколений. В тесте приняли участие iPhone SE, iPhone 6s, iPhone 7, iPhone 8 и iPhone XR. А вот iPhone 11, который обычно представляет в испытаниях блогера актуальный модельный ряд, в этот раз почему-то на видео не появился. Впрочем, будем довольствоваться тем, что дают.

Что быстрее: iOS 13 или iOS 14?

Сравнение быстродействия смартфонов состояло в том, чтобы последовательно проверить скорость включения, а потом запустить на двух одинаковых аппаратах с разными версиями iOS установленные приложения и игры, а также прогнать их в нескольких бенчмарках, чтобы сопоставить синтетическое изменение производительности. Возможно, это не самый объективный тест, учитывая, что блогер не сравнивает, например, скорость монтажа или обработки фотографий. Но поскольку приложения запускают все и всегда, то в целом тест можно считать релевантным.

Несмотря на то что в тестировании принимали участие смартфоны разных поколений, принципиальных различий в скорости их срабатывания на iOS 14 по сравнению с iOS 13.7 незаметно. Разве что однозначно можно сказать о том, что на старых устройствах несколько снизилась скорость включения, а прогрузка Apple Maps – особенно при использовании панорамного режима – стала производиться рывками. Но, скорее всего, тут дело не столько в железе, сколько в оптимизации, потому что такой эффект заметен на всех моделях iPhone.

Сравнение скорости iOS 13 и iOS 14

Что касается бенчмарков, то тест HMTL5 показал некоторые лаги. Обратите внимание на падающие шарики, в этот момент задержку в обработке изображения видно лучше всего. Правда, не понятно, откуда они проистекают – из недостаточной оптимизации операционной системы или самого приложения. При этом синтетическая производительность, которую измеряют бенчмарки, кое-где даже выросла, указывая на то, что Apple удалось снизить нагрузку, оказываемую операционной системой на железо совместимых устройств.

Если вы только читаете текст, но не смотрите видео, у вас может сложиться впечатление о том, что iOS 14 работает хуже, чем iOS 13.7, что в корне неверно. При прямом сравнении видно, что в целом быстродействие обоих версий ОС находится на одном и том же уровне. Однако нужно учитывать, что iPhone SE и iPhone 6s, которые так же обновились до iOS 14, в этом году исполняется по 5 лет, что не помешало разработчикам Apple ускорить срабатывание затвора их камер, благодаря чему они стали снимать до 90% быстрее при создании нескольких кадров в серии.

Стоит ли устанавливать iOS 14?

Какой из этого можно сделать вывод? Очевидно, что iOS 14 – менее проблемное обновление, чем, скажем, iOS 13. В прошлом году Apple пришлось изрядно попотеть, чтобы заставить обновление исправно работать на совместимых устройствах и не доставлять пользователям критических неудобств. В этом году ничего такого нет. Сказалась новая методика проектирования ОС, состоящая в последовательном внедрении новых функций. Тем не менее, я бы рекомендовал некоторое время подождать отзывов пользователей, которые рискнули установить апдейт, а уже потом принимать решение об обновлении самим.

Поделиться ссылкой: