21.01.2021

А это точно польская игра? Университет Польши проверит «национальность» The Witcher 3

Если в России к видеоиграм относится как к хобби, то в остальном мире они давно стали объектом исследований учёных. Так называемые game studies в некоторых странах считаются вполне достойной темой для докторских диссертаций и научных работ. А уважаемый польский университет даже получил солидный грант для выяснения одного весьма странного вопроса.

the witcher

Портал GRYonline.pl сообщает, что Ягеллонский университет в Польше получил грант на 670 тысяч злотых (13,5 миллиона рублей) от Национального научного центра, чтобы реализовать исследовательский проект, посвящённый «национальности» польских видеоигр. Объектами пристального внимания учёных станут The Witcher 3: Wild Hunt и This War of Mine.

Проект получил название «Польские видеоигры? Игровые культуры и игровая индустрия в национальном контексте». Работа призвана дать оценку «польскости» вышеназванных тайтлов. Неясно, о чём идёт речь? Тогда стоит прочесть резюме исследовательской работы, которое подготовили сами учёные:

Чтобы определить, что такое «Польские видеоигры», мы всесторонне исследуем польскую игровую культуру. Мы проверим, как элементы игр польских студий относятся к национальной культуре с точки зрения повествования и игровой механики. Мы узнаем, какие игры называют польскими местные игроки, а какие называются таковыми в глобальном англоязычном тираже. Рассмотрим и реалии производства игр в Польше, изучим студии, работающие над ними, а также методы маркетинга и распространения.

Наконец, в этой исследовательской работе будет описана польская игровая культура в более широком культурном контексте, исследована её история и выявлено, какие условия определяют успех польской игровой индустрии и благодаря каким факторам они могли бы стать нашей национальной специализацией.

Всё ещё непонятно? Тогда если совсем просто: исследователи попробуют определить процент национального вклада в The Witcher 3: Wild Hunt и This War of Mine. К примеру, в студиях CD Projekt RED и 11 bit studios работает множество сотрудников других национальностей, а движок первой части The Witcher и вовсе был заимствован у канадской BioWare. Ответы на эти волнующие вопросы можно будет узнать сразу же после завершения этой исследовательской работы.

Источник: gry-online.pl

Поделиться ссылкой: