15.08.2022

Adobe, Intel и Microsoft анонсировали новую технологию борьбы с дипфейками

Альянс IT-компаний Coalition for Content Provenance and Authenticity объявил о разработке нового алгоритма для обнаружения поддельных фотографий и видеороликов. Он будет построен на базе блокчейна и не потребует покадрового сравнения фейковых снимков и роликов с оригиналами.

DeepFake

По данным Nikkei Asia,  техногиганты создают открытый стандарт, предназначенный для работы с любым программным обеспечением. Благодаря использованию блокчейна он позволит отслеживать происхождение изображений и видеороликов и определять, вносились ли в них изменения после первоначальной публикации. В состав коалиции уже вошли Adobe, Microsoft, Intel и Twitter, а также Sony и Nikon, специализирующиеся на производстве цифровых камер.

Технические подробности пока не раскрываются, но, как утверждают представители Adobe, первые функции, защищающие подлинность изображений, появятся на рынке уже в этом году. Полноценная блокчейн-экосистема для отслеживания истории мультимедийных файлов предположительно будет запущена в течение ближайших двух лет. Коалиция намерена сотрудничать с большим количеством социальных сетей и других платформ, включая YouTube.

Существующие методы обнаружения подделок требуют тщательного сравнения сомнительных картинок и роликов с подлинными. Предполагается, что использование нового стандарта позволит вычислять фейки по изменению метаданных даже в случае качественной обработки оригинального материала, когда традиционные алгоритмы не сработают.

Источник: asia.nikkei.com

Поделиться ссылкой: