18.08.2022

AirTag используют для слежки за людьми. Не помогает даже защита Apple

Метка Apple AirTag позволяет находить вещи при помощи Bluetooth, NFC и ультраширокополосной связи. Но нередки случаи, когда устройства подкладывают людям. Так можно отследить, где они живут.

AirTag используют для слежки за людьми

Сообщение «Поблизости обнаружена вещь»

Американка Эмбер Норсуорти, проживающая в штате Миссисипи, получила уведомление на смартфон с текстом «Поблизости обнаружена вещь». В сообщении говорилось, что владелец метки видел её маршрут до дома. В полиции женщине помочь не смогли.

Британское издание BBC поговорило с шестью женщинами, которые попали в такую же ситуацию. Один из полицейских департаментов штата Иллинойс даже оповестил граждан, что AirTag нередко применяют как следящее устройство.

AirTag используют для слежки за людьми

В AirTag нет GPS для определения местоположения, но она использует сеть из миллионов устройств Apple по всему миру. Кто-то с iPhone проходит рядом — метка через телефон незаметно сообщает своему владельцу, где она находится.

Apple предусмотрела защиту, но она не спасает

Владельцу «яблочного» гаджета придёт уведомление, когда его iPhone или iPad определит, что поблизости уже некоторое время находится чужой трекер AirTag. Но оповещение сработает только спустя 8 часов после обнаружения, поэтому злоумышленники сразу удалённо отключают метку, как только узнают адрес пользователя.

AirTag используют для слежки за людьми

Если у жертвы Android, метка просигнализирует об этом через динамик. Но звук слишком тихий: его не услышать, если спрятать устройство под сиденье автомобиля или в глубине сумки. В Google Play есть приложение для поиска трекеров рядом, но в фоновом режиме оно не функционирует.

Что делать, если рядом нашёлся AirTag?

Apple рекомендует нажать на уведомление «Поблизости обнаружена вещь» и перейти в раздел «Инструкция по выключению». Там же можно воспроизвести сигнал с метки, если её точное местоположение неизвестно. Компания также советует связаться с правоохранительными органами.

AirTag используют для слежки за людьми

Но есть и положительные примеры использования

Есть мнение, что средства для слежки можно было купить и до выпуска AirTag. А метка Apple способна приносить пользу: одному из владельцев трекера удалось найти угнанный автомобиль.

Увы, случай с AirTag в очередной раз показывает, что технологии можно использовать по-разному.

Поделиться ссылкой: