12.05.2021

AirTag не будет работать в России. Почему это важнее, чем кажется

После нескольких лет слухов Apple наконец анонсировала AirTag. Это маленькие маячки, которые точно указывают, где потерянные вами вещи. Новинка будет продаваться во всём мире, включая Россию. Правда, у нас она не будет работать так, как задумано. Объясняем, в чём дело и почему это важнее, чем кажется.

AirTag

Почему в РФ не будет работать AirTag?

Причина проста: для геопозиции в AirTag используется сопроцессор U1. Такой же стоит в современных айфонах. Он шлёт сверхточный сигнал, благодаря которому можно вплоть до сантиметра вычислить, где находится маячок. В этом новшество AirTag. Он показывает, что ваша сумка не где-то в комнате, а указывает конкретное место. Плюс прокладывает полный маршрут.

Аксессуар функционирует на частоте 6 ГГц, и тут начинаются проблемы. В РФ эта частота зарезервирована для военных. Чтобы её использовать, надо просить разрешение у ведомства. В прошлый раз военные отказали, поэтому на iPhone 11 тот самый чип U1 не работает. А вместе с ним — пространственная ориентация.

По этой же причине в России не работала одна из фишек Pixel 4 — датчик Motion Sense. Он распознаёт жесты и позволяет управлять смартфоном бесконтактным способом.

AirTag

Почему это плохо?

Казалось бы, ну не работает AirTag. Что здесь особенного? А Pixel в России вообще не продаётся — тоже не велика потеря. Однако проблема в том, что вопрос занятых частот с каждым годом всё актуальнее. За примером далеко ходить не надо: из-за занятого диапазона 3,4 — 3,8 ГГц у нас медленно разворачивается 5G. 

Если в ряде стран уже запущена полноценная сеть нового поколения, то мы пока ограничиваемся маленькими тестовыми зонами. Дальше разрыв будет только увеличиваться. А ведь 5G — это не только высокие скорости. Это потенциально новые сервисы, развитие интернета вещей на следующем уровне, иные возможности для бизнеса и городов… Всего этого мы лишимся, если вовремя не развернём 5G.

Такая же проблема и с остальными частотами. Да, сейчас AirTag важен только для рассеянных владельцев айфонов. Но что, если фишка станет стандартом и будет везде применяться, кроме России? Так мы окажемся в технологическом гетто.

AirTag

Больше десяти лет назад мы столкнулись с похожей проблемой: частоты 3G были зарезервированы на нужды военных. Для коммерческого использования оставалось всего 2% от спектра радиочастот. Поначалу их не хотели освобождать, но тогдашний президент Дмитрий Медведев распорядился выделить полосу для операторов связи. В итоге отставания удалось избежать. Но что произойдёт в этот раз? Неизвестно.

А как считаете вы? Нам нужны свободные частоты или нужды военных важнее? Делитесь в комментариях!

Поделиться ссылкой: