09.12.2021

Аэросъёмка и не только. Пользователь 4PDA тестирует MagicBook 15

Давно прошли те времена, когда тонкий лэптоп годился лишь для простеньких офисных задач. Современный ультрабук справляется не только с редактурой документов, но даже с монтажом видео. А на что способен Honor MagicBook 15, оснащённый новым процессором AMD Ryzen 5 5500U? Гаджет протестировал пользователь 4PDA, который увлекается аэросъёмкой и создает красивые видовые ролики.

Пользователь 4PDA тестирует MagicBook 15

Всем привет! Меня зовут Александр, я живу в Санкт-Петербурге. Моя профессия связана с созданием виртуальных туров по России. В свободное время занимаюсь фото- и видеосъёмкой с дрона. В моём городе очень много интересных памятников архитектуры под открытым небом. Благодаря дрону я смотрю на все достопримечательности под другим углом и делаю обычное необычным! Также снимаю с воздуха природу, интересные объекты и территории.

В прошлый раз я рассказал, как новинка Honor справляется с моими рабочими задачами. А сейчас протестирую, насколько MagicBook 15 подходит для хобби и типичных повседневных сценариев, будь то многочасовой монтаж видео в офисе, автономная работа на выезде, просмотр фильмов в такси и так далее. Заодно проверю возможности аккумулятора.

Пользователь 4PDA тестирует MagicBook 15

Аэросъёмку провожу на полупрофессиональный дрон DJI Mavic Air 2. Обычно весь процесс длится около 60 минут, это три взлёта. Обработка и монтаж занимают 2-3 дня. Видео размещаю в своём Instagram-профиле, коммерческие материалы используются клиентами в рекламных целях на корпоративных сайтах и в соцсетях.

Ролики записываю в 4K с частотой 60 fps и битрейтом 120 Мбит/с. Это даёт чёткую и плавную картинку. Honor MagicBook 15 успешно прошёл первое испытание: без труда открыл и проиграл MP4-файлы в формате 4K HDR c частотой 60 кадров в секунду. Всё чётко и плавно, без подтормаживаний.

[embedded content]

Клипы, снятые с помощью дрона, монтирую в программе CyberLink PowerDirector. Она имеет всё необходимое: от нарезки роликов до эффектных пресетов с переходами и титрами. Лэптоп с лёгкостью загрузил нужные видео-, аудио- и фотоматериалы в приложение. Контент импортировался моментально.

Нарезка файлов на сэмплы, добавление к ним переходов и включение онлайн-просмотра увеличили нагрузку на центральный процессор и GPU. Заработали вентиляторы системы охлаждения CPU, температура графического чипа выросла до 60 градусов, корпус устройства стал чуть теплее обычного, но на производительности и плавности всего интерфейса это не отразилось. На рендер итогового ролика ушло всего несколько минут:

Аэросъёмка и не только. Пользователь 4PDA тестирует MagicBook 15
Аэросъёмка и не только. Пользователь 4PDA тестирует MagicBook 15

Шестиядерный процессор AMD Ryzen 5 5500U и 16 ГБ оперативки без труда справились с монтажом видео и фото. А вот аккумулятор на 56 Втч не удивил: расход энергии при серьёзной нагрузке вырос на 35-40%. Итого за полтора часа монтирования ролика АКБ разрядилась со 100 до 15 процентов.

Куда лучше лэптоп проявил себя в более простых сценариях. Когда я весь день сидел в офисных программах и слушал фоновую музыку, автономности хватило почти на 7 часов. А при просмотре YouTube аккумулятор продержался 3 часа 50 минут, потеряв 85% заряда. Словом, полностью полагаться на автономность ультрабука в ресурсоёмких задачах не стоит. С другой стороны, даже на выезде розетку найти нетрудно. На мой взгляд, куда важнее, чтобы лэптоп был действительно мобильным.

Пользователь 4PDA тестирует MagicBook 15
Chrome, Photoshop, Word и CyberLink PowerDirector запущены одновременно. Лэптоп отлично справляется с многозадачностью.

Габариты у MagicBook 15 в самый раз, чтобы брать аппарат на объекты для просмотра отснятого футажа и записи комментариев к материалу. Понравился удобный тачпад с функцией распознавания жестов, он полностью заменил мне мышку при работе вне офиса. Клавиши имеют хороший ход, но, увы, лишены подсветки и отдельного цифрового блока. Яркости дисплея достаточно для использования в помещении или на улице, а вот на солнце экран сильно тускнеет. Динамики порадовали хорошим запасом громкости, звук чистый и объёмный.

Ещё один сильный момент модели — многозадачность. Я открывал браузер с 20 вкладками, редактировал документы в Microsoft Excel и Word, монтировал в CyberLink PowerDirector и ретушировал в Photoshop. Все эти программы, запущенные параллельно, работали без подвисаний и не выгружались из оперативки. Вот почему новинка Honor действительно подходит для работы и творчества.

Пользователь 4PDA тестирует MagicBook 15

Итоговые впечатления

Неделя с Honor MagicBook 15 показала, что современный лэптоп вполне может стать моим основным инструментом как для работы, так и творчества. Да, не обошлось без шероховатостей вроде клавиатуры без подсветки и отсутствия картридера. Но в целом ультрабук действительно универсальный: лёгкий, компактный, в меру шустрый и с хорошим алюминиевым корпусом. Автономность неплохая, но без сюрпризов — длительный монтаж видео удобнее всё-таки делать не в полях, а в офисе, сидя рядом с розеткой.

Узнать больше о Honor MagicBook 15

Поделиться ссылкой: