29.01.2022

Алгоритм YouTube находит 99% случаев нарушения авторских прав

Компания Google опубликовала первый отчёт по работе сервисов, отвечающих за соблюдение авторского права на YouTube. В докладе представлена статистика за первые шесть месяцев 2021 года по количеству заблокированных видеороликов, а также указывается, какой процент оспаривается авторами контента.

YouTube

Согласно отчёту, за период с января по июнь 2021-го более 99% (722,7 миллиона) случаев нарушения прав на YouTube было выявлено автоматизированным сервисом Content ID. Остальные (около 1,6 миллиона запросов) были предъявлены правообладателями вручную с помощью инструмента поиска совпадений (Copyright Match Tool).

YouTube

В свою очередь, создатели контента оспаривают нарушение авторских прав крайне редко. Особенно если это было автоматически выявлено системой Content ID. Так, в первой половине 2021-го было оспорено менее 1% всех заявок, созданных Content ID.

YouTube

При этом около 60% или 2,2 миллиона споров были разрешены в пользу пользователей, непосредственно опубликовавших видео, остальные (около 1,5 миллиона) — в пользу истца (YouTube).

Также Google признаёт, что ни одна система не идеальна, поскольку любая технология не способна в полной мере учитывать сложные юридические моменты и давать на 100% объективную оценку публикациям.

Источник: engadget.com

Поделиться ссылкой: