23.05.2024

AMD уже разрабатывает ядра Zen6 по 2-нм техпроцессу

В LinkedIn-профиле одного из инженеров AMD была замечена информация о ещё не анонсированных продуктах компании. Её уже удалили, но, как известно, интернет всё помнит. Если данные верны, то теперь раскрыты кодовые названия и технологические процессы следующих двух поколений ядер Zen.

AMD Zen6

Судя по информации из профиля, этот человек работал над управлением питания для архитектур Zen4, Zen5 и Zen6. Напомним, что сейчас на рынке представлены процессоры на базе ядер Zen4 с кодовым названием Persephone. Из утечки стало известно, что ядра Zen5 носят кодовое название Nirvana и будут выполнены по 3-нм техпроцессу. После них нас ждут ядра Zen6, называемые внутри компании Morpheus и разрабатываемые с применением 2-нанометрового техпроцесса.

Судя по указанным датам, работа над системой управления для Zen5 завершилась ещё в декабре прошлого года, а вот в случае с Zen6 процесс был запущен в январе 2023-го и пока ещё не завершён. 

AMD Zen6

Интересно, что в представленной недавно официальной дорожной карте AMD нет упоминаний ядер Zen6, но можно отметить, что в поколении Zen4 и Zen5 планируется по три подверсии с применением разных техпроцессов. Исходя из озвученных компанией сроков, процессоры на базе архитектуры Zen6 стоит ждать где-то в 2025 году. 

Источник: videocardz.com

Поделиться ссылкой: