23.09.2020

Американские студенты провалили экзамены из-за собственных iPhone

Владельцы Android почти что ликуют. С детищем Apple новая проблема, которая, конечно, создала массу проблем. Разбираемся по порядку. Итак, в смартфонах Apple со времен перехода на более новую версию iOS 11 в 2017 году используется формат фотографий HEIC, который позволяет более эффективно сжимать файлы — фото занимают в два раза меньше места, чем JPEG. Формат HEIC могут использовать любые сервисы, он поддерживается в Windows, а многие сайты переходят на него, чтобы экономить ресурсы сервера и ускорить работу. Но в момент, когда онлайн-сервисы должны работать как часы, оказывается что не все сервисы знают про современный формат фотографий.

Американские студенты провалили экзамены из-за собственных iPhone

Именно с этой проблемой столкнулись студенты и школьники в Штатах — как оказалось, местные сайты для сдачи экзаменов не принимают формат HEIC, это вызвало тонну проблем, в частности, сотни тестов были завалены. Часть заданий в экзаменах можно решать письменно, потом написанное нужно сфотографировать и загрузить в специальный сервис для учеников.

Союз колледжей США даже выпустил отдельную инструкцию, чтобы учащиеся смогли сохранять фотографии из менее популярного формата HEIC в более привычный JPEG. Об этом сообщает The Verge. Для переключения форматов нужно зайти в «Настройки» → «Камера» → «Форматы» и выбрать пункт «Наиболее совместимый». В таком случае фотографии будут занимать больше места в смартфоне, но зато не возникнет проблем с совместимостью.

Другие смартфоны тоже поддерживают формат HEIC — например, линейка Samsung Galaxy. Только в этих смартфонах новый формат используется как дополнительный, на который можно переключиться, а по умолчанию используется привычный JPEG. Вот почему у студентов с этим смартфоном на Android не возникло проблем со сдачей экзаменов.

Есть много простых способов конвертировать HEIC-фотографию в JPEG — для этого существуют специальные онлайн-сервисы или лайфхаки. Если хотите получить кустарный джпег, попробуйте переслать файл самому себе по почте.

Но волноваться не стоит, студентам, которые столкнулись с проблемой загрузкой фотографий в сервис для сдачи экзаменов, разрешили позже пересдать их. Добавят ли разработчики поддержку формата HEIC — неизвестно. Но задуматься об этом стоит.

Поделиться ссылкой: