30.11.2020

Аналитики подсчитали, сколько Apple сэкономит, отказавшись от процессоров Intel

В середине ноября Apple представила новинки на собственном чипе Apple Silicon M1. Аналитики IBM подсчитали, сколько компании удастся сэкономить, отказавшись от процессоров Intel.

Apple

Согласно отчёту руководителя IBM по стратегии ИИ Сумита Гупты, стоимость каждого процессора Intel Core i5 обходится Apple в сумму от $175 до $250. Но поскольку чип Apple M1 — собственная разработка, его стоимость для американской компании составила $40-50. Аналитик пришёл к таким выводам на основании исследований, а не руководствуясь исключительно слухами.

Учитывая, что в течение 2020 года Apple продала 8,6 миллиона MacBook Pro с 13-дюймовым дисплеем и 5,4 миллиона MacBook Air на процессорах Intel, только на процессоры было потрачено $3,2 миллиарда. При переходе на Apple Silicon M1 и аналогичной динамике продаж компания сможет сэкономить до $2,5 миллиарда. Важно отметить, что подсчёт не учитывает такие устройства, как iMac, Mac Pro и Mac mini.

Впрочем, есть мнение, что Apple приняла решение об отказе от процессоров Intel не из-за их стоимости, а из-за ограничений по производству, вызванных задержками в поставках, а также не самой динамичной дорожной карты чипмейкера.

Источник: fudzilla.com

Поделиться ссылкой: