21.06.2024

Андрей Бочкарёв: 80 новых объектов образования появятся в Новой Москве к 2026 году

«В Новой Москве политика комплексного развития территорий получила наиболее активное применение. Чем больше у нас строится жилья, тем больше появляется социальных объектов, в частности школ и детских садов. Наша задача — построить и передать городу такие объекты для полной ликвидации дефицита мест», — сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, каждый год в Новой Москве вводятся в строй несколько десятков образовательных учреждений.

«Таким образом, к началу 2026 года мы обеспечим местами почти 32 тысячи учеников и более 11 тысяч дошкольников», — отметил Андрей Бочкарёв.

Руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин уточнил, что за счет средств, заложенных в Адресную инвестиционную программу города Москвы, в новых округах будут построены 22 объекта — 14 общеобразовательных школ и 8 детских садов. 58 зданий — 22 школы и 36 садиков — возведут инвесторы. При этом с начала текущего года уже достроили 6 объектов образования — 2 школы и 4 детских сада.

«Десятки учреждений запущены в прошлом году. Новые школы и детские сады будут полностью соответствовать всем современным требованиям столичного образования. В них создадут условия для всестороннего развития детей. Предметно-пространственная среда будет организована таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого воспитанника с учетом его склонностей, интересов и уровня активности», — подчеркнул Владимир Жидкин.

Руководитель Департамента уточнил, что перед проектировщиками зданий общеобразовательных школ стоит задача создать условия не только для учебной, но и для научно-исследовательской деятельности учащихся. В помещениях появятся современные кабинеты, в которых установят высокотехнологичное оборудование. Проектами предусмотрены обновленные спортивные блоки с просторными залами для занятий физкультурой и гимнастикой, пространства для проведения мероприятий, современные пищеблоки. На прилегающих территориях разместятся благоустроенные школьные дворы со спортивными зонами и озеленением.

В детских садах оборудуют залы для занятий, кружковые, спальни, методические кабинеты, медкабинеты, раздевалки, буфеты, кухни полного цикла. Согласно проектам, строители выполнят просторные группы, установят окна с увеличенным остеклением, оборудуют удобные выходы на улицу, игровые площадки.

Во всех зданиях обязательно будут учтены вопросы безопасности детей, воспитателей и преподавателей. В помещениях смонтируют системы охранного телевидения и аварийного освещения, видеодомофонной связи, системы контроля и управления доступом, пожарной сигнализации и управления эвакуацией. Специалисты организуют посты охраны с тревожными кнопками и средствами досмотра.

Согласно поручению мэра Москвы Сергея Собянина, развитие социальной инфраструктуры является одним из приоритетных направлений в городе. С момента присоединения территорий к столице в ТиНАО уже построено и введено в эксплуатацию 126 новых объектов образования.

Поделиться ссылкой: