23.05.2024

Андрей Бочкарёв: с начала года в Москве ввели в эксплуатацию 54 объекта образования

«Строительство и модернизация объектов образования – один из приоритетов градостроительной политики Правительства Москвы. Новые детские сады, школы, корпуса вузов отвечают самым высоким стандартам качества, предъявляемым к учебным заведениям, и соответствуют принципам безбарьерной среды. С начала года в Москве введено в эксплуатацию 54 объекта общей площадью более 408 тыс. кв. метров, суммарно рассчитанных на 22 500 мест», — рассказал Андрей Бочкарёв.

По словам заммэра, в прошлом году за аналогичный период было сдано 33 образовательных учреждения на 12 040 мест.

«Если сравнивать с прошлым годом, то общая площадь введённых в эксплуатацию образовательных учреждений увеличилась на 87%. Подобный прирост стал возможен благодаря особому вниманию городских властей к данной сфере, а также внебюджетным источникам финансирования. Инвесторы последовательно вкладываются в развитие образовательной инфраструктуры в шаговой доступности от новых жилых кварталов», — пояснил Андрей Бочкарёв.

С января по август текущего года за счёт частных инвестиций в Москве построены или реконструированы 30 дошкольных образовательных учреждений и 14 школ. Среди них — школа с ИТ-полигоном в Лефортове, образовательное учреждение с масштабным спортивным и информационно-технологическим блоком в районе Покровское-Стрешнево, учебный корпус с инженерным и медицинским лабораторно-исследовательским комплексом в районе Чертаново Южное и другие. В рамках бюджетного финансирования за 8 месяцев введены в эксплуатацию 10 объектов образования на 4525 мест.

Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко отметил, что по поручению Сергея Собянина Комитет уделяет пристальное внимание объектам образования в Москве.

«Для того, чтобы гарантировать высокое качество строительства и безопасность зданий при их дальнейшей эксплуатации, Мосгосстройнадзор регулярно проводил выездные проверки на всех этапах их возведения. В них принимали участие специалисты подведомственного Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС»), которые выполняли комплекс лабораторно-инструментальных исследований выполненных работ и применяемых материалов на соответствие требованиям проектной документации», – сообщил Игорь Войстратенко.

По словам главы столичного надзорного ведомства, столичная система образования продолжает пополняться новыми объектами – с января 2023 года Комитет оформил разрешительную документацию на строительство 50 образовательных учреждений общей площадью около 530 тыс. кв. метров.

«Использование современных строительных технологий способствует сокращению сроков строительства без потери качества и безопасности новых зданий, возводимых для столичной системы образования, что особенно актуально сегодня с учетом числа учеников и студентов, растущего с каждым годом», – добавил Игорь Войстратенко.

Формирование комфортной и качественной городской среды подразумевает активное строительство объектов социального назначения в шаговой доступности от жилых кварталов. Всего в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» начиная с 2011 года в столице построено порядка 500, в том числе около 350 детских садов и свыше 150 школ.

Поделиться ссылкой: