29.02.2024

Андрей Бочкарёв сообщает о строительстве жилья в ЮЗАО в рамках программы реновации.

«В юго-западном округе Москвы в программу реновации включено 520 домов старого жилого фонда. В настоящее время обеспечено расселение 72 таких зданий, из которых полностью отселено 21, еще 30 – после расселения снесены.», — сказал Андрей Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса подчеркнул, что переселение в рамках программы реновации происходит по принципу «волнового» переселения. «На месте расселенных и снесенных домов формируются участки для последующего строительства новостроек», — уточнил Андрей Бочкарёв.

«Сегодня на таких площадках юго-западного округа проектируют и возводят 27 новостроек. Площади квартир (около 580 тыс.кв.м) будет достаточно для переселения свыше 20 тысяч жителей», – отметил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

По мнению декана факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгения Михайленко, столичная программа реновации отвечает принципам комплексного развития территорий, а также создает дополнительные возможности для полицентричного развития Москвы.

«Сегодня, едва ли не самый важный вопрос: что будет с теми территориями, откуда люди переехали. Это одновременно и вызов, и огромный потенциал для Москвы. Мы видим, что эти территории эффективно используются, вовлекаются в активную городскую жизнь. Фактически на месте старых и уже морально устаревших домов появляется, новое комфортное жилье, что немаловажно – со всеми городскими, бытовыми и коммерческими сервисами», — подчеркнул Евгений Михайленко.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 миллиона москвичей и предусматривает расселение 5175 домов.

Поделиться ссылкой: