25.05.2024

Андрей Бочкарёв: в проект нового участка улично-дорожной сети на ЗИЛе включено создание инфраструктуры для жителей будущих кварталов

«В южной части территории бывшей промзоны ЗИЛ построены мост через затон Новинки длиной 416 метров и дорога протяженностью 2,1 км. В рамках проекта улично-дорожной сети предусмотрено комплексное благоустройство территории и создание инфраструктуры для пешеходов, которой будут пользоваться в том числе будущие жители кварталов на ЗИЛе», – рассказал Андрей Бочкарёв.

Как рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный подрядчик по строительству объекта) Юрий Кравцов всего в рамках проекта введённой улично-дорожной сети устроено 1,4 гектара тротуаров, как с асфальтобетонным покрытием, так и выложенных плиткой. Также установлено шесть остановочных павильонов для наземного транспорта, обустроены светофорные пешеходные переходы.

«На новом участке улично-дорожной сети установлено свыше 100 фонарей. Вокруг моста и вдоль подъездных дорог уложены газоны – всего работы по озеленению охватили площадь в 2,2 гектара по обе стороны затона Новинки. В осенний период будут также высажены крупномерные деревья и кустарники», – отметил Юрий Кравцов.

Глава инжинирингового холдинга напомнил, что новый участок дороги соединяет набережную Марка Шагала на ЗИЛе с Проектируемым проездом 4062 на другом берегу затона Новинки. Он будет взаимно интегрирован с ранее построенной дорогой на территории Нагатинской поймы.

Юрий Кравцов уточнил, что мост через затон Новинки строился методом продольной надвижки, причем работы шли без остановки движения речного транспорта. Благодаря вводу новых дорожных объектов будут разгружены участки Третьего транспортного кольца (ТТК), Варшавского шоссе и проспекта Андропова.

Ранее в рамках развития улично-дорожной сети на территории бывшей промзоны ЗИЛ и Нагатинской поймы при участии специалистов ГК «Мосинжпроект» были построены и введены в эксплуатацию проспект Лихачёва с путепроводом через пути МЦК, мост через Кожуховский затон, внутриквартальные дороги.

Также была проведена реконструкция набережной Марка Шагала – ее ландшафт специально сформирован для создания комфортной природной среды и защиты посетителей от холодного ветра с реки, обустроены велодорожки и детские площадки, проведено благоустройство. Сейчас на ЗИЛе при участии специалистов ГК «Мосинжпроект» создаются новые станции метро.

В 2023 году ГК «Мосинжпроект» отмечает 65-летие. За годы работы специалисты инжинирингового холдинга приняли участие в создании свыше 6000 км автодорог, более 100 мостов и эстакад. С участием «Мосинжпроекта» за 12 лет введено свыше 152 км линий и 70 новых станций метрополитена, построено и реконструировано 11 электродепо. Кроме того, создан ряд знаковых объектов гражданского строительства.

Накануне было открыто движение по мосту через затон Новинки. Строительство моста началось в феврале 2021 года и завершилось в августе текущего года. Новый мост длиной 416 м с четырьмя полосами движения в обоих направлениях соединит набережную Марка Шагала и Проектируемый проезд №4062 с выходом на Южнопортовую улицу.

Также в рамках проекта построен участок Проектируемого проезда №4062 длиной 2,1 км — от улицы Льва Юдина до улицы Мустая Карима (по две полосы движения в каждом направлении). Кроме того, было выполнено переустройство 12,7 км инженерных коммуникаций.

Поделиться ссылкой: