09.12.2021

Android 12L не только для планшетов и раскладушек. Что ещё ждать от системы?

Google анонсировала операционную систему Android 12L, которую раньше называли Android 12.1. Компания оптимизирует платформу под устройства с большими дисплеями, но выяснилось, что это не все заготовленные фишки.

Android 12L не только для планшетов и раскладушек

О каких новшествах рассказала Google

Android 12L почти не затрагивает внешний вид, зато меняет расположение интерфейса, оптимизируя пространство на планшетах и складных телефонах. На них панель уведомлений, дисплей блокировки, системные настройки и некоторые другие экраны будут отображаться в две колонки.

Ещё появится панель задач, как в настольных операционках. Она позволит быстро переключаться между приложениями. Чтобы разделить рабочее пространство на две половины, достаточно перетащить любое приложение на нужную часть экрана.

Android 12L не только для планшетов и раскладушек

Улучшится и отображение программ с фиксированным размером или ориентацией окна. Свободное пространство заполнится чёрными полосами, а углы активной зоны окажутся закруглёнными.

Также адаптируют Google Play: в каталоге появится оповещение, что-то или иное ПО не оптимизировано для большого дисплея. На таких гаджетах по-другому будут формироваться поиск и рейтинг магазина.

Android 12L не только для планшетов и раскладушек

Чем ещё порадует операционка

Также в Android 12L внесут несколько мелких улучшений. Часть из них будет актуальна как для планшетов, так и стандартных смартфонов:

  • Google Pay и Google Home в панели быстрых настроек получат собственные иконки вместо стандартных значков с банковской картой и домом.
  • Переключение обоев будет доступно в контекстном меню.
  • Если задержать палец на уведомлении, запустится режим Split View.
  • Можно будет задать время удержания для кнопки вызова «Google Ассистента».
  • Панель с PIN-кодом сместят на одну из половин дисплея для удобного ввода на большом экране.
Android 12L не только для планшетов и раскладушек

Когда выйдет ОС?

Первую сборку Developer Preview уже выпустили. Но доступна она только через эмулятор в среде разработки Android Studio. В ближайшее время появятся билды для партнёрских устройств. Например, ОС получат Lenovo Tab P12 Pro и Galaxy Z Fold 3.

Дебютная бета-версия Android 12L выйдет в декабре. А в январе и феврале Google подготовит промежуточные тестовые сборки. Затем выкатит стабильную версию системы. Обновление прилетит и на обычные аппараты, включая Pixel 4, 4a, 4a 5G, 5, 5a, 6 и 6 Pro. Очевидно, для них многие фишки Android 12L не будут актуальными.

Ждёте Android 12L?

Поделиться ссылкой: