12.04.2024

Анонсирован первый гоночный чемпионат для водородных автомобилей

Основатель внедорожного чемпионата Extreme E Алехандро Агаг объявил о скором запуске гонок водородных автомобилей — Extreme H. В них примут участие унифицированные багги на «зелёных» топливных элементах. Он также назвал дату начала первого соревновательного сезона и сообщил некоторые подробности о будущих автомобилях.

Extreme EExtreme E

Появление прототипа Extreme H, построенного на том же шасси, что и электрический Extreme E, запланировано на 2023 год. Трансмиссию новинка также унаследует от своего предшественника. Главным различием между моделями станет именно тип двигателя: вместо аккумуляторов автомобиль будет использовать водородные ячейки. Старт первого сезона соревнований запланирован на 2024-й.

Ожидается, что Extreme H станет сопутствующим чемпионатом для Extreme E, первая гонка в рамках которого состоялась в прошлом году. Проходить они будут в одних и тех же местах в идентичном формате. По словам Алехандро Агага, организаторы рассматривают два варианта интеграции водорода: комбинированные гонки или полный переход на водородные двигатели.

«Extreme E был разработан как испытательный полигон для инноваций и решений для мобильности. Нам становится всё более очевидным, что создание серии гонок на водороде — это естественная эволюция нашей миссии по демонстрации возможностей новых технологий в гонке по борьбе с климатическими проблемами», отметил основатель чемпионата.

Источник: engadget.com

Поделиться ссылкой: