08.08.2022

Apple берёт комиссию в App Store не за публикацию приложений. А за что тогда?

Правительства и крупные разработчики хотят вынудить Apple разрешить сторонние магазины приложений для iOS. Но даже если получится, комиссия всё равно останется. Так считает бывший главный редактор издания Macworld Джейсон Снелл.

Apple берёт комиссию в App Store не за публикацию приложений

Дело не в площадке, а в возможности

30%, которые Купертино забирает с каждой транзакции в качестве комиссии, — это плата не за работу App Store, а за предоставление iPhone как платформы для сторонних приложений. Технически речь идёт об инструментарии документации для разработчиков и инструментарии Xcode. Но очевидно, что самое главное — доступ к миллиардной аудитории владельцев айфонов.

Эту теорию подтверждает история с дейтинг-приложениями в Нидерландах. Местный регулятор постановил, что Apple должна разрешить авторам приложений для знакомств использовать альтернативные платёжные системы.

Корпорация согласилась, но отметила, что разработчики все равно должны платить комиссию — но уже 27%. Вряд ли разработчики из-за скидки в 3% возьмут на себя обязанности по работе со сторонними платёжными системами.

Apple берёт комиссию в App Store не за публикацию приложений

Можно отказаться от App Store, но платить придётся

Снелл считает, что власти и издатели приложений действительно способны «продавить» появление альтернативных магазинов для iOS. Так iPhone станет похожим на Mac, где разрешена загрузка сторонних программ.

Но эти изменения могут вообще не затронуть финансовые отношения Apple и разработчиков. У яблочной корпорации есть механизм цифровой подписи приложений, которая проверяется на серверах Apple. Так что отключить творения неплательщиков не составит труда.

Оппоненты могут пойти другим путём, приказав снизить процент сбора. Но Снелл подозревает, что правительства не станут так глубоко проникать в бизнес Apple, чтобы предъявлять подобные требования.

Apple берёт комиссию в App Store не за публикацию приложений

Прибыль — главный приоритет Apple, чего бы это ни стоило

За 2021 год Apple получила 68,4 млрд долларов от продажи сервисов. Отдельной статистики по App Store нет, но можно представить, что прибыль от магазина тоже исчисляется в миллиардах.

«Apple будет бороться изо всех сил за те деньги, которые, по её мнению, ей причитаются», — подытоживает Джейсон Снелл.

Поделиться ссылкой: