16.10.2021

Apple будет сканировать подозрительные фотографии на iPhone

Компания готовится к запуску функции отслеживания снимков в галереях смартфонов на предмет наличия незаконного контента. Сканирование будет проводиться непосредственно на iPhone, но в случае обнаружения подозрительных изображений нейросеть сообщит об этом в Apple. Информацию о нововведении, опубликованную изданием Financial Times, уже подтвердили представители бренда.

Apple

По заявлению Apple, фирменный алгоритм neuralMatch позволяет локально сканировать фотографии владельцев iPhone без их отправки на облачные сервера. «Подозрительность» снимков выявляется путём сопоставления с базой данных Национального центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей в США, включающей более 200 000 изображений.

С помощью алгоритмов хеширования система пометит сомнительные фото — и если количество отметок достигнет определённой цифры, neuralMatch предупредит Apple о возможном обнаружении незаконного контента. После этого сотрудники компании примут решение об обращении в правоохранительные органы. Схожую систему проверки изображений под названием PhotoDNA уже применяют и другие крупные компании, такие как Facebook, Twitter и Google.

Кроме того, в iOS 15 приложение «Сообщения» будет использовать машинное обучение на устройстве, чтобы предупреждать пользователя, если он намерен отправить конфиденциальный контент. Если гаджетом пользуется ребёнок, его родители также получат оповещение об отправке подозрительных файлов с устройства. При этом, как утверждает Apple, частные сообщения будут нечитаемыми для компании. Вендор сообщил, что система вскоре будет развёрнута в США, но не уточнил, будет ли она запущена глобально и когда это произойдет.

Комментируя нововведение, профессор Университета Джона Хопкинса и криптограф Мэтью Грин отметил, что опасается попадания инструмента в руки мошенников, а сам алгоритм хеширования не исключает генерации ложных результатов. Представители бренда на заявление специалиста не ответили.

Источник: techcrunch.com

Поделиться ссылкой: