20.10.2021

Apple едва успевает перейти на свои чипы. В чём проблема?

На прошлогодней конференции WWDC компания Apple представила собственные чипы и пообещала окончательно уйти от продукции Intel за два года. Теперь Bloomberg сообщает, что сроки будут соблюдены. Но это окажется нелёгкой задачей.

Apple едва успевает перейти на свои чипы

Хронология перехода на Apple Silicon

Дебютное устройство на Apple Silicon — настольный компьютер Mac mini — показали осенью 2020-го. У техногиганта есть чуть больше года, чтобы перевести все Mac и MacBook на собственную платформу.

Модельный ряд Купертино, помимо Mac mini, включает моноблоки iMac, лэптопы MacBook Air и MacBook Pro, а также компьютеры Mac Pro. Статус у аппаратов следующий:

  • Mac mini — использует Apple M1;
  • iMac 24” — использует Apple M1;
  • iMac 27” — использует Intel;
  • MacBook Air — использует Apple M1;
  • MacBook Pro 13” — использует Apple M1, ожидается переход на Pro 14”;
  • MacBook Pro 16” — использует Intel;
  • Mac Pro — использует Intel.

В ближайшие месяцы представят MacBook Pro 14” и 16” с новыми производительными чипсетами Apple M1X. Также, согласно утечкам, ноутбуки получат свежий дизайн, дисплеи miniLED и расширенный набор портов. Mac mini, как пишет Bloomberg, тоже успеют обновить ещё раз.

Apple едва успевает перейти на свои чипы

iMac полностью перейдёт на Apple Silicon к концу 2022-го. Тогда же представят Mac Pro меньшего размера с ARM-чипсетом. Но ожидается, что до этого всё же выйдет вариант с процессорами Intel. Не исключено, что Apple выпустит в следующем году и MacBook Air с поддержкой MagSafe.

Возможные проблемы, с которыми столкнулась Apple

Полная смена платформы для Купертино — масштабный проект, требующий много ресурсов. У корпорации есть опыт перехода, в том числе с PowerPC на Intel x86, но теперь ей не нужно надеяться на партнёров, изготавливающих процессоры.

Перевод компьютеров на новую архитектуру совпал с глобальным кризисом микросхем. Он произошёл из-за ряда факторов: сбоя цепочек поставок в пандемию, резкого роста спроса на технику и торговой войны между США и Китаем. В итоге заказчики вынуждены дольше ждать прибытия процессоров и чипсетов.

Apple едва успевает перейти на свои чипы

Пускай у калифорнийского IT-гиганта есть преимущество над менее значимыми производителями, даже ему приходится мириться с задержками поступления чипсетов.

Есть и другие проблемы. Разработчики стороннего софта не спешат добавлять поддержку платформы Silicon в свои продукты. К тому же в условиях удалёнки сложнее плодотворно работать в команде (Apple вернёт сотрудников в офисы только в октябре).

Зачем вообще Apple нужны собственные чипы?

Отказ от продукции Intel — продолжение процесса по формированию полного контроля над своей продукцией, который происходит в «яблочной» компании в последние годы. Использование сторонних чипов накладывало ряд ограничений на развитие Mac — вплоть до того, что Купертино приходилось подстраивать даты релиза новых компьютеров под выпуск свежего поколения полупроводников.

Архитектура ARM, на которой создан Apple Silicon, имеет существенные преимущества над x86. Мобильные процессоры энергоэффективнее, то есть не требуют мощного охлаждения. А ещё объединяют большинство необходимых компонентов в одном чипе, позволяя нативно запускать приложения для iOS и iPadOS.

Apple едва успевает перейти на свои чипы

Кроме того, переход на фирменные чипы теоретически способен снизить цену конечных устройств. Сейчас же Intel со статусом, близким к монопольному, может диктовать стоимость своих процессоров без оглядки на рынок.

Apple предстоит большая работа по смене платформы, но это пойдёт на пользу потребителям. В проигрыше только Intel, которая из-за успеха Apple Silicon рискует потерять и других клиентов, если они вдохновятся примером Купертино.

Apple Silicon — революция в мире компьютеров или маркетинговый пшик? Как вы считаете?

Поделиться ссылкой: