24.04.2024

Apple готовит MacBook с сенсорным дисплеем. Джобс бы такое не одобрил

Инженеры Apple трудятся над внедрением в MacBook сенсорного управления. Хотя топ-менеджеры компании негативно отзывались о таком способе использования ноутбука, есть несколько патентов, подтверждающих работу над идеей.

Apple готовит MacBook с сенсорным дисплеем

Что говорили руководители Apple о сенсорном экране в Mac

Сооснователь Apple Стив Джобс на презентации MacBook Air и Mac OS X 7 в 2010 году развеял уже тогда ходившие слухи о появлении тач-управления в MacBook. 

«Мы провели множество тестов — оказалось, что это не работает. Сенсорные поверхности не хотят быть вертикальными. Выглядит эффектно, но вы быстро начинаете уставать. А если подождать ещё немного, рука готова отвалиться. С точки зрения эргономики это ужасно», — Стив Джобс, сооснователь Apple. Кстати, Джони Айв придерживался такого же мнения.

Apple готовит MacBook с сенсорным дисплеем

Тим Кук, нынешний руководитель «яблочной» корпорации, тоже скептически относился к ноутбукам с сенсорным управлением. Когда в 2012-м Microsoft захотела оптимизировать Windows для ПК и планшетов, Кук заявил: «Можно совместить тостер и холодильник, но это никому не понравится».

Ещё одно лицо Apple, вице-президент по разработке программного обеспечения Крейг Федериги, в 2017 году заявил, что «привнесение тач-функциональности к чему-то, что изначально было разработано для точного указателя мыши, ставит под угрозу опыт использования». Но в октябре 2022-го журналисты у него снова спросили, выпустит ли Apple лэптоп с сенсорным экраном. Ответ Федериги был таков: «Кто знает?»

Патенты на эту тему оформляются регулярно

В августе 2020 года калифорнийский техногигант запатентовал устройство iMac Touch. Этакий прообраз Microsoft Surface Studio: моноблок с подставкой на шарнире. Конструкция позволяет наклонять монитор через тач-экран.

Apple готовит MacBook с сенсорным дисплеем

Ещё одну похожую идею зарегистрировали в 2021-м. iMac с полностью стеклянной фронтальной панелью в одном из вариантов патента предлагалось снабдить сенсорным дисплеем, а также тач-панелями с правой и левой стороны встроенной клавиатуры.

В том же году Apple оформила в виде патента прототип MacBook с двумя дисплеями, где второй экран занимал место клавиатуры и трекпада. Естественно, этот дисплей придётся сделать сенсорным, чтобы реализовать виртуальную клавиатуру.

Поделиться ссылкой: