03.12.2021

Apple готовит умные AR-очки. Что о них известно?

В последние годы Apple активно развивает технологии дополненной реальности. Уже в скором будущем нас ждут два AR-аксессуара, которые станут следующей крупной инновацией купертиновского гиганта. Аналитик Мин-Чи Куо поделился возможной датой выхода одного из них. Рассказываем, чем интересны грядущие новинки.

Apple

AR-гарнитура Apple

Внешне гаджет напоминает шлемы виртуальной реальности Oculus Rift и PlayStation VR. Но по функциональности он предложит куда больше, чем просто гейминг. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, Apple сделает упор на широкий ассортимент приложений, продвинутую экосистему и удобство эксплуатации.

Для вывода изображения устройство оснастят двумя 8К-дисплеями. Для взаимодействия с окружающим миром будут использоваться 15 камер и датчик LiDAR, который моделирует 3D-макет обстановки. Всеми вычислениями займётся iPhone, к которому гарнитуру нужно подсоединить по Wi-Fi.

Цена окажется закономерно высокой. Но и позиционироваться аппарат будет, скорее всего, для профессионалов.

Apple

Apple Glass

С другой стороны, AR-очки Apple обещают стать первым действительно массовым гаджетом такого типа. Для купертиновцев это новая категория устройств, работа над которой ведётся последние 5-7 лет. Ранее умные очки выпускали Google, Microsoft и другие компании. Но похоже, что именно «яблочному» гиганту удастся воплотить в жизнь удобный и полезный вариант для обычных пользователей.

Согласно инсайдам, работать Apple Glass будет на фирменной операционной системе Starboard, упоминания о которой нашли в коде iOS 13. Главный элемент очков — линзы нового типа cо встроенными экранами, где и будут отображаться элементы интерфейса. Если судить по патентам, управление ими реализовано с помощью специальных наручных колец, которые войдут в комплект поставки. Взаимодействовать с объектами можно сенсорными жестами.

Однако AR-очки — это всё ещё аксессуар. Соединяться со смартфоном он будет посредством Wi-Fi, что обеспечит высокую скорость передачи данных. При этом, как и в случае с AR-гарнитурой, для работы очков задействуется вычислительная мощь iPhone.

Apple

Предполагается, что Apple Glass позволят на ходу просматривать уведомления и другую информацию, а также пользоваться различными AR-приложениями, которые Купертино активно разрабатывает с 2017 года. Например, с помощью одного из них легко посмотреть, как новая мебель впишется в интерьер вашей комнаты. Могут также интегрировать голосового помощника Siri. Для общения с ним пригодятся микрофон и динамики с костной проводимостью.

Особенно удобной может стать навигация. Уже сейчас в Apple Maps есть функция Look Around, показывающая местоположение прямо через камеру. В очках с дополненной реальностью ориентироваться на местности станет ещё проще: карта и маршрут смогут отображаться поверх дороги.

Кроме того, ожидается, что добавят возможность проецировать iOS-приложения на любую поверхность. В целом доработке софта под очки уделят много внимания. Дополнительной фишкой сенсора LiDAR способно стать ночное видение: ориентироваться в темноте поможет трёхмерная проекция окружения. Не забыли о камере, которая позволит снимать фото и видео от первого лица. Согласно патентам, она будет съёмной — видимо, из-за соображений конфиденциальности.

Apple

Время автономной работы гаджета составит около 8 часов. Ориентировочная стоимость Apple Glass — от 500 до 1000 долларов США.

Дата выхода

Согласно прогнозам Мин-Чи Куо, релиз AR-гарнитуры Apple состоится в конце 2022 года. По словам аналитика, дизайн аксессуара ещё предстоит доработать, чтобы носить устройство было максимально комфортно. Что касается Apple Glass, здесь мнения расходятся. Марк Гурман из Bloomberg полагает, что очки выйдут в 2023-м. По другим данным, это случится не раньше 2025-го.

А что вы думаете о грядущих AR-аксессуарах Apple? Смогут ли они захватить мобильный рынок?

Поделиться ссылкой: