01.07.2022

Apple хочет выпустить MacBook со складным экраном. В чём фишка?

Мы уже писали, что Apple рассматривает идею выпуска ноутбука со складным экраном. Об этом рассказал Росс Янг, инсайдер и аналитик Display Supply Chain Consultants. Но чем полезен такой форм-фактор и есть ли у него будущее?

Apple хочет выпустить MacBook со складным экраном

Суть вопроса

Как сообщил источник, потенциальный MacBook Fold лишится блока физической клавиатуры и тачпада, а всю его лицевую сторону займёт экран диагональю около 20 дюймов. Разрешение панели составит 4K или выше; она получит поддержку сенсорного ввода.

Apple запатентовала подобное устройство ещё в марте 2021 года. В документе описаны 16 вариаций складного ноутбука, которые отличаются конфигурацией шарнира и дисплея над ним.

Apple хочет выпустить MacBook со складным экраном

В чём смысл форм-фактора

По словам Янга, новый формат позволит охватить два назначения. Аппарат сможет работать как ноутбук с полноразмерной виртуальной клавиатурой или как монитор с подключёнными внешними аксессуарами. В одном из патентов сказано, что складное устройство также подсоединяется к другим Mac.

Лэптопы со складными экранами уже есть у Lenovo и ASUS. Производители рекламируют новинки как универсальные гаджеты: они пригодятся и для комфортного просмотра контента, и для серьёзной работы за счёт подключения внешней периферии. При этом в сложенном режиме устройства занимают немногим больше места, чем привычные ноутбуки.

У Купертино есть ещё один козырь — Apple Pencil. Он дополнит возможности сенсорной матрицы. Но в таком случае корректнее причислить аппарат к категории складных планшетов, а не лэптопов. С другой стороны, большой корпус позволит разместить производительную начинку, возможности которой раскроет на полную только macOS.

Apple хочет выпустить MacBook со складным экраном

Но регистрация патентов не гарантирует, что идея успешно воплотится в реальном продукте. К тому же калифорнийский IT-гигант слишком осторожно осваивает новые сегменты рынка. Как сообщает инсайдер Dylandkt, «яблочная» компания сомневается даже в успехе складного iPhone.

А как вы считаете, жизнеспособен ли форм-фактор складного планшета? Напишите в комментариях!

Поделиться ссылкой: