22.09.2021

Apple хотела выпустить бюджетный айфон в 2010 году. Но что-то пошло не так

В сети всплыло электронное письмо, подтверждающее, что в 2010 году Стив Джобс хотел выпустить iPhone nano. Планам визионера не суждено было сбыться, но спустя годы Apple частично реализовала его задумку.

Apple хотела выпустить бюджетный айфон в 2010 году

iPhone nano должен был продолжить iPhone 3GS

Информация появилась из-за судебного спора Epic Games и Apple — в ходе следствия стороны вынуждены рассекречивать много данных. Впрочем, документы почти ничего не объясняют. Калифорнийская компания на основе iPod touch намеревалась создать недорогой айфон, который бы сменил модель 3GS.

Разработкой визуализации смартфона должен был заняться Джони Айв, бывший главный дизайнер Apple. Почему проект так и не реализовали? Неизвестно.

От 5C до 12 mini: хронология недорогих и компактных iPhone

Первая попытка Apple пощупать бюджетный сегмент вылилась в iPhone 5C. Его представили в 2013 году вместе с 5S, но оснастили железом от iPhone 5 и корпусом из поликарбоната. Аппарат провалился в продажах: он стоил всего на сто долларов меньше, чем флагманский 5S. При этом всем своим видом говорил, что его владелец сэкономил на гаджете.

Apple хотела выпустить бюджетный айфон в 2010 году

А вот презентованный в 2016-м iPhone SE оказался удачнее: в оболочку популярного iPhone 5S поместили актуальные комплектующие и снизили цену до 400 долларов. Затем Apple в 2018-м выкатила айфон XR — копию XS, но с одной камерой и IPS-дисплеем.

А в прошлом году свет увидели сразу две модели доступных телефонов: iPhone SE второго поколения в корпусе от «восьмерки» и 12 mini, вошедший во флагманскую линейку. Несмотря на скромные габариты, 12 mini не снискал успеха.

Apple хотела выпустить бюджетный айфон в 2010 году

Как брендинг nano ушёл в небытие

Интересная история и у маркировки айфонов. Сейчас под брендом mini выпускаются более простые и компактные устройства. Например, iPhone 12 mini, iPad mini и HomePod mini.

Но с 2005-го по 2010-й выходили разные поколения iPod nano — компактного мультимедийного гаджета. Так как письмо с упоминанием iPhone nano было отправлено в 2010 году, похоже, что Apple планировала использовать брендинг и дальше. Поэтому трудно сказать, в какой момент техногигант отказался от этого слова.

А вы хоть раз покупали бюджетный айфон?

Поделиться ссылкой: