20.04.2021

Apple и Google следят за пользователями практически ежеминутно

Согласно исследованию профессора Дуга Лейта из Тринити-колледжа в Дублине, Google и Apple собирают данные со смартфонов Pixel и iPhone в среднем каждые четыре с половиной минуты. Среди передаваемой информации и личные данные, вроде номера телефона.

Google

Указывается, что данные передаются даже со смартфонов, которые находится в режиме ожидания. В частности, производители запрашивают серийный номер устройства, MAC-адрес, Wi-Fi, IMEI, номер телефона и данные SIM-карты. По заявлению исследователя, обе компании собирают данные аналогичным способом, но объём информации, переданный на серверы Google, больше, чем у Apple. Так, в среднем за 12 часов поисковый гигант получает 1 МБ данных со своих смартфонов, а Apple — примерно 52 КБ. 

Кроме того, как только iPhone подключается к Wi-Fi, компания Apple получает доступ к MAC-адресам других устройств в этой же сети. Также, по мнению профессора, MAC-адрес идентифицирует устройство в сети Wi-Fi и в итоге определяет домашний роутер, точку доступа в общественном месте или офисную сеть. Резюмируя отчёт, Лейт высказал опасения относительно сбора данных, касающихся просмотренных пользователем веб-страниц и покупок в магазинах.

На просьбу прокомментировать результаты исследования Google заверила, что данные необходимы для поддержания операционной системы в актуальном состоянии, а компания Apple на запрос пока не ответила.

Источник: phonearena.com

Поделиться ссылкой: