20.10.2021

Apple и Google снова получают за монополию. Что не нравится властям?

Владельцев двух крупнейших магазинов мобильных приложений — Google и Apple — в последние годы пытаются засудить различные органы и компании поменьше. Всё из-за того, что корпорациям удалось монополизировать рынок доставки программ, чем они и пользуются.

Apple и Google снова получают за монополию

Новый закон вынуждает Apple разрешить сторонние магазины приложений

Внесённый в Конгресс США законопроект пытается устранить доминирование Google и Apple, продвигающих собственные продукты и услуги. Он регулирует следующие отношения:

  • не позволяет ограничивать приложения в их публикации в магазинах, если они используют стороннюю систему для внутренних покупок;
  • разрешает установку ПО не только с официальных площадок;
  • позволяет разработчикам рекламировать оплату за сервис со скидкой через сторонние платформы.

В то же время документ разрешает владельцам магазинов использовать свои платёжные системы внутри приложений, если это необходимо ради безопасности.

Обсуждение законопроекта идёт параллельно с рассмотрением нескольких антимонопольных дел в США и Евросоюзе против Google и Apple.

Чем закончилась битва Epic против Apple?

Летом прошлого года из App Store и Google Play исчез суперхит Fortnite. Его удалили из-за реализации издателем, Epic Games, собственной системы внутриигровых платежей — так паблишер пытался уйти от необходимости отдавать 30% дохода платформам в виде комиссии. На Android игра продолжила распространяться в виде APK-файла. А вот чтобы вернуться на iOS, Epic Games подала на Apple в суд, призвав других крупных разработчиков присоединиться к битве.

Apple и Google снова получают за монополию

Юридические прения завершились в мае, но окончательное решение по делу ещё не вынесено. Судья пообещала, что итоги не удовлетворят ни одну из сторон. А заодно посетовала, что антимонопольное законодательство в текущем виде не позволяет разрушить гегемонию Купертино.

А что в России?

Громкое судебное дело между «Яндексом» и Google тоже касается антиконкурентного законодательства, хотя не связано напрямую с Google Play. Российская компания возмутилась, что «корпорация добра» запрещает заменять свои сервисы в Android-смартфонах на продукты сторонних компаний (в случае нарушения платформодержатель блокирует доступ к магазину ПО).

Федеральная антимонопольная служба предписала Google не запрещать предустанавливать приложения конкурентов тем производителям, которые хотят использовать Google Play. Также нельзя делать так, чтобы гугловский поисковик размещался по умолчанию на главном экране гаджета. А ещё нужно обеспечить доступ к Google Play тем устройствам, где нет пакета Google Mobile Services.

Apple и Google снова получают за монополию

Ещё с 2019 года действует закон, обязывающий предустанавливать отечественное ПО на цифровую технику. Хотя он ещё не действует в полную силу, документ напрямую влияет на Apple: её платформы не предусматривают расширения пакета встроенных приложений.

На ваш взгляд, могут ли Google и Apple сами устанавливать правила для своих платформ? Или их влияние уже слишком велико?

Поделиться ссылкой: