17.06.2021

Apple лишила Xiaomi бренда Mi Pad на российском рынке

Компания Apple подала жалобу в российскую Палату по патентным спорам на Xiaomi и её торговый знак Mi Pad. В своём заявлении компания указала, что название планшетов Xiaomi созвучно с аналогичными устройствами Apple и может ввести покупателя в заблуждение при выборе гаджета. Примечательно, что аналогичный прецедент произошёл в Европе несколько лет назад.

Apple

Первый iPad компания Apple представила ещё в 2010-м, а Xiaomi начала выпуск своих планшетов только четырьмя годами позже. Тогда же китайский производитель подал заявку на регистрацию нового товарного знака в Европе, но Apple подала претензию в европейское патентное бюро (EUIPO), и жалоба американского бренда была удовлетворена. Спустя три года европейский суд общей юрисдикции также постановил, что Xiaomi не может зарегистрировать торговую марку Mi Pad.

В России планшеты Xiaomi Mi Pad поступили в продажу в июне 2015-го. Вскоре Apple обратилась в российскую Палату по патентным спорам с жалобой, в которой заявила, что регистрация и использование товарного знака Mi Pad — это признаки недобросовестной конкуренции со стороны Xiaomi. В ведомстве провели лингвистический анализ и пришли к заключению в пользу Apple.

«Сопоставительный анализ товарного знака «MI PAD» и противопоставленных знаков показал, что они ассоциируются друг с другом в целом в силу наличия и доминирования в знаках компании Apple Inc., а именно несущих в них основную индивидуализирующую нагрузку, словесных элементов «iPad», «iPAD» или «IPAD», фонетически сходных со словосочетанием «MI PAD»», — сообщается на сайте Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

В результате Палата по патентным спорам удовлетворила возражение компании Apple Inc. о признании недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку «MI PAD» на имя Xiaomi Inc. в России.

Источник: rapsinews.ru

Поделиться ссылкой: