03.12.2021

Apple не договорилась с автоконцернами. Apple Car сделают самостоятельно?

Хотя проект беспилотной машины Apple засекречен, есть свидетельства, что компания приступила к самостоятельной разработке компонентов. Раньше считалось, что Apple Car будет производить известный автоконцерн по контракту.

Apple Car сделают самостоятельно?

Apple общается с производителями автозапчастей

Отраслевые источники сообщают, что сейчас «яблочная» корпорация рассылает запросы мировым производителям автомобильных запчастей. Специалисты Купертино досконально изучают нюансы проектирования и выпуска машин — это согласуется с общей политикой Apple, согласно которой техногигант стремится контролировать все этапы производства своих продуктов.

До 2016 года компания уже пыталась самостоятельно исследовать процесс создания автомобиля. Но по ряду причин, включая кадровые проблемы, решили обратиться к именитым концернам, чтобы заключить контракт на изготовление необходимых компонентов.

Почему переговоры с автопроизводителями не удались?

Apple общалась с несколькими потенциальными партнёрами. Концерн Hyundai Kia был готов предоставить калифорнийцам возможность контролировать программное и аппаратное обеспечение машины. Но когда корейцы публично подтвердили, что ведут переговоры с «яблочным» IT-гигантом, тот отказался от сотрудничества.

Apple Car сделают самостоятельно?

Обсуждение возможного бизнеса с Nissan тоже не продвинулось далеко: японцев не устроила роль поставщика, исполняющего заказы Купертино. Успешнее прошли переговоры с LG Magna e-Powertrain, совместным предприятием LG Electronics и Magna International. Американцев устроило, что этот вендор согласен на относительно небольшие масштабы производства.

Но из-за неоднократных задержек и трансформации отрасли в сторону электромобилей, Apple решила, что не может больше надеяться на подрядчиков.

Хотя у Apple Car возникли кадровые неурядицы (нового главу проекта назначили в сентябре), в команде трудятся сотни автомобильных инженеров, включая бывших специалистов BMW, Tesla и Mercedes.

Каким будет Apple Car?

Точно известно, что машина Apple будет самоуправляемой. По улицам Калифорнии с 2017 года ездят беспилотники компании, собирая данные и накапливая водительский опыт.

Apple Car сделают самостоятельно?

Эксперты Купертино изучают различные компоненты транспортного средства, включая бесшумные автоматические двери и интерьер без привычных интерфейсов управления. Однако о конкретных решениях информации нет. Инженеры компании исследуют новую конструкцию аккумуляторов, которая позволит нарастить ёмкость и, как следствие, запас хода машины. Также Apple может использовать литий-железо-фосфатные батареи, поскольку они более стабильны, чем литий-ионные.

Сроки выхода Apple Car туманны. Аналитики считают, что производство начнётся не ранее 2025-го.

Поделиться ссылкой: