25.10.2021

Apple объявила войну сливам. Компания хочет наказать инсайдеров

Apple всерьёз взялась за инсайдеров, публикующих данные о «яблочных» гаджетах до их выпуска. Недавно это произошло с одним из китайских пользователей, который рекламировал украденные прототипы iPhone в соцсетях. И это только часть большой кампании по борьбе со сливами информации, начатой Apple.

Apple объявила войну сливам

В чём суть?

В 2019-м был выявлен теневой рынок украденных прототипов Apple. Гаджеты туда поставляли сотрудники компании в Китае и рабочие фабрик Foxconn, которые занимались сборкой айфонов и другой «яблочной» техники. Устройства продавались коллекционерам и хакерам, ищущим эксплойты для iPhone.

Тогда было неясно, как руководство IT-гиганта отреагировало на информацию. Теперь же одному из посредников пришло письмо от юридической фирмы Fangda Partners, представляющей интересы купертиновской корпорации. В нём Apple потребовала прекратить приобретение, рекламу и продажу нелегальных гаджетов и запросила список всех причастных лиц.

«Ваше преднамеренное нарушение выражается в следующем: обнародование неопубликованной информации о новых продуктах Apple через платформы социальных сетей, включая дизайн и характеристики этих продуктов», — заявили в письме специалисты Fangda Partners. И далее потребовали в течение 14 суток ответить на обвинение в разглашении коммерческой тайны. Что грозит автору сливов, если он не выполнит требования, в документе не уточняется.

Apple объявила войну сливам

Как анонимно рассказал один из продавцов прототипов iPhone, он тоже получил подобное письмо. По его словам, представителей Купертино интересовало, как произошла утечка данных. А недавно из Twitter исчез профиль Mrwhite, который также занимался сбытом невыпущенных гаджетов.

Это не первый случай давления на инсайдеров

В июне известный инсайдер Kang получил письмо с предупреждением, что слив информации о невыпущенных продуктах способен навредить Apple разными способами. Юристы сопроводили обращение скриншотами, подтверждающими факты публикации конфиденциальных сведений.

Apple объявила войну сливам

Kang известен тем, что раскрыл состав линейки iPhone 12 перед её анонсом, сообщил подробности о HomePod mini на раннем этапе, а также заранее рассказал о MagSafe.

Не юридическими приёмами едиными

Как рассказывал информатор Джон Проссер в марте этого года, «яблочная» компания сама слила дату весенней презентации новых устройств, но при этом намеренно исказила информацию. Многие инсайдеры сообщили, что мероприятие состоится 23 марта, хотя в реальности оно прошло 20 апреля.

Как вы считаете, утечки о будущих новинках — это хорошо? Или лучше, когда интрига сохраняется до самой презентации?

Поделиться ссылкой: