23.09.2021

Apple откатила изменение под натиском фанатов. Вспоминаем аналогичные случаи

Афоризмом Стива Джобса «Чаще всего люди не знают, чего хотят, пока ты не покажешь им это» можно описать суть Apple. Компания редко даёт пользователям право выбора. Но жёсткая политика порой приводит к скандалам, с которыми приходится считаться. Вспоминаем несколько самых громких случаев.

Адресная строка в Safari: снизу или сверху?

Apple откатила изменение под натиском фанатов

Начнём с недавнего. Предполагалось, что одним из ключевых изменений iOS 15 станет редизайн браузера Safari. Специалисты компании предложили перенести адресную строку приложения в нижнюю часть экрана, чтобы упростить доступ к ней на больших диагоналях.

Конечно, такая идея вызвала шквал критики, ведь за десятки лет мы привыкли к другому. На этот раз Apple не стала дожидаться крупных скандалов и в iOS 15 beta 6 ввела настройку, позволяющую вернуть привычный дизайн.

Предложить пользователям выбор — редкий и позитивный для Apple шаг. Правда, не исключено, что в iOS 16 или iOS 17 компания всё-таки протолкнёт свою идею.

«Бабочка» в клавиатуре

Apple откатила изменение под натиском фанатов

Apple потребовалось около четырёх лет, несколько судебных процессов и ремонтная кампания, чтобы признать очевидное: «клавиатура-бабочка» не удалась. Впервые её поставили в 2015-м — и пользователи сразу стали жаловаться на неполадки.

До последнего момента разработчики настаивали на удобстве и компактности механизма. Однако многочисленные жалобы владельцев MacBook всё-таки вынудили корпорацию передумать. Ноутбуки вернулись к ножничной системе.

Touch Bar в MacBook Pro

Apple откатила изменение под натиском фанатов

Сенсорная панель с динамически изменяемыми кнопками для быстрых действий представлялась Apple как новый способ взаимодействия с ноутбуком. Но профессионалы забраковали новшество: активное использование горячих клавиш не сочетается с постоянно обновляемым состоянием кнопок F1-F12.

Официально Apple не назвала идею Touch Bar провальной, но есть информация, что в следующем поколении MacBook Pro от неё откажутся. Технология протянула в реальных устройствах пять лет.

iPhone 4 и «антеннагейт»

Apple откатила изменение под натиском фанатов

Смартфон 2010 года терял сигнал при определённом хвате рукой — его даже назвали «захватом смерти». Оказалось, что дело в оригинальном дизайне антенны iPhone 4.

Хотя в сервисные центры обратилось всего 0,5% пользователей, Apple пошла навстречу. Выпустила прошивку и выдала всем покупателям бесплатный чехол, в котором сигнал не пропадает. В рамках судебного разбирательства компания выплатила пострадавшим по 15 долларов.

Поделиться ссылкой: