25.07.2021

Apple Pay и карты «Мир». Какие банки поддерживаются, как привязать, что можно оплачивать

Сервис Apple Pay пришёл в Россию в 2016 году и успешно работает с платёжными системами Visa и MasterCard. Но всё это время купертиновская компания не находила общий язык с Национальной системой платёжных карт, которая обслуживает карты «Мир». 20 июля ситуация изменилась.

Apple Pay и карты «Мир»

Какие банки работают с системой?

Сейчас к Apple Pay можно привязать карты «Мир», выпущенные восемью банками. Вот полный перечень:

  • «Сбер»;
  • «ВТБ»;
  • «Россельхозбанк»;
  • «Промсвязьбанк»;
  • «Почта Банк»;
  • «Центр-инвест»;
  • «Тинькофф»;
  • «Примсоцбанк».

Финансовые организации готовились к запуску функции около трёх месяцев. Перечисленные банки обслуживают около 80% клиентов «Мира», так что охват пользователей практически полный (около 100 млн активных держателей пластика).

Apple Pay и карты «Мир»

Позднее к сервису обещают подключить «Открытие», «Росбанк» и «МКБ». Последний планирует реализовать задуманное к осени текущего года.

Для Apple интеграция с национальными платёжными системами не в новинку: есть совместимость с саудовской Mada, австралийской eftpos, немецкой Girocard и китайской China Union Pay.

Как привязать карту?

Карты «Мир» сопрягаются с Apple Pay так же, как Visa и MasterCard. Нужно открыть приложение Wallet на iPhone, нажать кнопку «Добавить» в правом верхнем углу, отсканировать пластик при помощи камеры и заполнить недостающие данные. Сервис предложит принять условия пользовательского соглашения и попросит ввести код подтверждения из эсэмэски, которую должен прислать банк.

Apple Pay и карты «Мир»

Функциональность полная: можно не только бесконтактно оплачивать покупки в офлайн-магазинах, но и проводить транзакции в приложениях и на веб-сайтах через браузер Safari. Подробнее о взаимодействии с Apple Pay можно узнать из справочного материала компании.

А что с Android?

Пока что Google Pay не работает с картами «Мир». Но 26 октября этого года ситуация должна измениться. По крайней мере, такие планы строят в руководстве Национальной платёжной системы.

Сейчас владельцам Android-смартфонов с модулем NFC доступен один универсальный сервис — Mir Pay. Это приложение для бесконтактной оплаты функционирует с 2019-го. Ещё с картами «Мир» взаимодействуют система SberPay (но только с пластиком «Сбера») и Samsung Pay (исключительно на телефонах Samsung).

Apple Pay и карты «Мир»

Эксперты не берутся прогнозировать, насколько успешным окажется партнёрство Apple Pay и «Мира», но ожидают, что услуга будет востребована. В России высока доля бесконтактных покупок. По словам представителей «ВТБ», среди общего объёма бесконтактных транзакций доля трат, совершённых с использованием смартфонов, достигает 60-70%. В 2020-м РФ заняла второе место в мире по количеству пользователей Apple Pay, уступив только Штатам.

А вы пользуетесь Apple Pay или картами «Мир»? И планируете ли подключить свой пластик к бесконтактной системе?

Поделиться ссылкой: