04.12.2021

Apple Pay можно взломать через транспортную карту. Что об этом надо знать?

Исследователи смогли обойти защиту Apple Pay и осуществили бесконтактную оплату без разблокировки iPhone. В схеме участвует режим Express Transit в приложении Wallet.

Apple Pay можно взломать через транспортную карту

В чём суть

Apple Pay Express Transit — функция, которая позволяет оплачивать проезд в общественном транспорте без вывода из сна и разблокировки смартфона. Списание средств может производиться как с транспортной карты, так и с привязанной банковской. Чтобы оплата прошла, гаджет должен принять с билетного терминала специальный сигнал — это защищает Apple Pay от срабатывания рядом с обычными считывающими устройствами.

Исследователи нашли способ, как подменить этот сигнал. Компактное радиоустройство, которое можно свободно приобрести, подключается к Android-смартфону со специальным приложением. Связь между iPhone и терминалом модифицируется. В итоге айфон считает, что взаимодействует с билетной системой общественного транспорта.

Apple Pay можно взломать через транспортную карту

Для демонстрации авторам схемы удалось списать 1000 фунтов стерлингов без разблокировки «яблочного» гаджета. По их словам, необязательно, чтобы терминал располагался рядом с iPhone.

Кто виноват?

В Apple утверждают, что проблема связана с особенностями платёжной системы Visa. Представители Visa считают, что их платформа безопасна, а описанный способ обхода защиты не имеет смысла вне испытательных условий.

Но специалист Центра кибербезопасности университета Бирмингема считает, что схема может быть использована преступниками, несмотря на некоторую техническую сложность. Эксперт уточняет, что «через несколько лет это может стать реальной проблемой, если не принять меры».

Apple Pay можно взломать через транспортную карту

Как защититься?

Начнём с того, что жителям России проблема пока не угрожает. Сейчас Apple Pay с режимом транспортной экспресс-карты работает в Китае и ряде европейских стран. Однако это не значит, что у нас функция не появится в будущем — и не принесёт проблем. Поэтому готовиться можно уже сейчас.

Пока специалисты по безопасности уверяют, что самый простой способ избежать потери денег — привязать к Express Transit банковскую карту Mastercard. Если списание всё же произошло, то эксперты рекомендуют заблокировать Apple Pay или стереть данные с телефона удалённо, то есть при помощи iCloud.

Поделиться ссылкой: