23.06.2024

Apple перейдёт на экраны microLED. Чем эта технология лучше OLED?

Apple планирует перевести Apple Watch, iPhone, iPad и Mac на дисплеи, изготовленные по технологии microLED. Как сообщает агентство Bloomberg, компания изучает такие матрицы с 2017 года. Объясняем преимущества microLED перед OLED.

Apple перейдёт на экраны microLED

microLED — как OLED, но без органики

Один из главных минусов OLED-панелей — склонность к выгоранию. Первая буква в названии технологии обозначает органическую природу светодиодов. Такие компоненты имеют ограниченный срок службы, который сокращается ещё сильнее при повышении яркости.

В основе светодиодов microLED лежит неорганический материал — нитрид галлия. Он защищён от выгорания. К тому же размер одного такого светодиода существенно уменьшен, в том числе благодаря отсутствию поляризационного слоя. А потенциальная яркость, напротив, заметно выше: Samsung демонстрировала панели с пиковым показателем 4000 нит, что вдвое превышает возможности OLED. 

Apple перейдёт на экраны microLED

Несмотря на отличия экранов OLED от microLED, последние называют следующей версией OLED. Ведь преимущества ныне распространённого стандарта OLED сохраняются: дисплей всё ещё состоит из отдельных диодов без внешней подсветки, вследствие чего возможны бесконечная контрастность и отсутствие искажений под углом.

А что предлагает Apple?

Как заявляет журналист Bloomberg Марк Гурман, Apple планировала выпустить первое устройство с microLED-дисплеем собственной разработки ещё в 2020-м. Однако инженеры столкнулись с техническими трудностями, а менеджеры — с высокой стоимостью таких компонентов.

Последнюю проблему едва ли решили даже спустя три года. Представленный на CES 2023 телевизор Samsung с microLED-матрицей стоит минимум 80 000 долларов (примерно 5,4 млн рублей). Во многом это связано с немаленькой площадью панели, которая состоит из всё ещё дорогих microLED-светодиодов.

Apple перейдёт на экраны microLED

Именно поэтому Купертино начнёт обкатывать перспективную технологию с помощью выпуска устройства с небольшим дисплеем. Этим гаджетом станут умные часы Apple Watch Ultra. Сообщается, что аксессуар поступит в продажу в 2024 году. Затем «яблочная» корпорация планирует перейти к обновлению экранов iPhone, iPad и даже Mac.

Поделиться ссылкой: