05.12.2021

Apple позволит распоряжаться аккаунтами умерших. Как это работает?

В iOS и macOS появится функция «Цифровое наследие», которая обеспечит доступ к учётной записи пользователя после его смерти. Рассказываем, как это будет работать.

Apple позволит распоряжаться аккаунтами умерших

Доступ по ключу и документу

До недавнего времени ситуация была такой: если владелец гаджета Apple умирал, родственники не могли получить доступ к содержимому его iCloud без пароля от учётной записи. «Цифровое наследие» решит эту проблему.

Пользователь может назначить до пяти человек, которые получат доступ ко всей личной информации, хранящейся в iCloud: фотографиям, документам, заметкам, резервным копиям устройств и даже истории покупок. Для активации режима наследнику достаточно показать ключ доступа и свидетельство о смерти.

Как включить «Цифровое наследие»?

Функция появится на iOS и macOS. На смартфоне нужно зайти в «Настройки», тапнуть по имени пользователя и выбрать «Пароль и безопасность». На компьютере необходимо открыть «Системные настройки» и перейти в раздел «Пароль и безопасность». Там увидите пункт Legacy Contact.

Apple позволит распоряжаться аккаунтами умерших

Если есть «Семейный доступ», то получится выбрать члена семьи из списка. После завершения процесса выбранному наследнику надо будет передать ключ доступа. Он может от него отказаться, но если согласится — ключ автоматически сохранится на его устройстве.

«Цифровое наследие» станет доступно после релиза iOS 15.2, сейчас этот билд операционки находится в стадии тестирования. А на какой из версий macOS заработает функция? Пока неясно.

Аналоги конкурентов

Похожие сервисы есть у Google и Facebook. Google предлагает функцию «На всякий случай», но действует она иначе. Наследнику надо подождать, пока компания поймёт, что профиль пользователя долгое время неактивен. Затем потребуется подтвердить личность по номеру телефона.

Apple позволит распоряжаться аккаунтами умерших

Facebook именует наследника хранителем. Он может перевести профиль в памятный статус: рядом с именем умершего появится значок «Светлая память», а его друзья смогут делиться воспоминаниями в хронике. Ещё хранитель способен стереть страницу.

У Instagram есть аналогичная функция, а «ВКонтакте» помечает профиль надписью «Страница умершего человека». При этом обе соцсети требуют документы, подтверждающие смерть владельца аккаунта.

Поделиться ссылкой: