16.06.2021

Apple предустановит российское ПО. Как это будет работать?

1 апреля вступит в силу закон о предустановленном ПО: вендоры начнут ставить на новые гаджеты российский софт. Это постановление грозило рядом проблем вплоть до ухода Apple с нашего рынка. Однако правительство и бизнес, видимо, договорились. Рассказываем, как будет работать исполнение закона.

Apple предустановит российское ПО

Напомните, что там за история?

Закон о предустановленном софте вступит в силу 1 апреля. Согласно этому постановлению, часть техники обязана продаваться в РФ вместе с рядом отечественных приложений. Правило касается смартфонов, планшетов, умных телевизоров, компьютеров и так далее.

Список различается для разных гаджетов. Скажем, на Android-телефонах должно быть не менее 16 отечественных программ: от Госуслуг до «Первого канала» и сервисов «Яндекса». Предполагается, что инициатива снизит монопольные возможности заграничных компаний и позволит пользователю выбирать между нашими приложениями и зарубежными.

Однако ещё до вступления закона в силу вендоры столкнулись с проблемами. Больше всего вопросов вызывала Apple, ведь эта корпорация редко позволяет сторонним организациям ковыряться в своей продукции. Эксперты утверждали, что компания не согласится на российские условия и уйдёт с рынка. Но, судя по всему, Минцифры и калифорнийский техногигант всё же договорились.

Apple предустановит российское ПО

На что согласилась Apple?

Сразу две российские газеты рассказали, как на «яблочных» устройствах заработает закон об отечественном ПО. «При первом включении гаджета Apple, купленного в РФ, пользователь увидит диалоговое окно, в котором ему по умолчанию будет предложено установить приложения из утверждённого правительством списка. Можно будет отказаться от установки, убрав галочки напротив тех или иных приложений»,пишут «Ведомости», ссылаясь на источник в министерстве.

Как утверждает газета, представители Купертино подтверждают информацию. Если так произойдёт, Apple останется на российском рынке — это, безусловно, хорошая новость. Что касается техники на Android, тут вряд ли что-то изменится: современные смартфоны давно набиты под завязку отечественным софтом. Например, новинки HUAWEI и Samsung поставляются с десятком российских утилит. То же касается и остальных гаджетов, включая телевизоры со Smart TV.

Apple предустановит российское ПО

То есть проблем не будет?

С приложениями — нет. В крайнем случае вам придётся стереть предустановленный пакет. Однако есть нюанс. Пока неясно, кто начнёт ставить софт, но кому-то это делать придётся. Скорее всего, задачей займутся дистрибьюторы. То есть коробки с айфонами надо будет вскрыть, загрузить софт и запаковать обратно — не самая быстрая процедура, которая существенно усложнит логистическую цепочку. Так что если смартфоны опять подорожают, причина тому будет очевидной.

А вы хотите видеть на своём телефоне предустановленный российский софт? Или вам нравится самостоятельно загружать приложения? Делитесь в комментариях!

Поделиться ссылкой: