09.12.2021

Apple сделала iPadOS ещё лучше. Что умеет система?

С момента выхода в 2019-м планшетная операционка всё больше отдаляется от iOS. Систему до сих пор полируют — недавно к ней прикрутили несколько фишек, удобных для работы на iPad. Рассказываем, что появилось в третьей «бете» 15.2.

Apple сделала iPadOS ещё лучше. Что умеет система?

Многозадачность со Split View

Чтобы эффективно задействовать всю площадь дисплея, Apple внедрила многооконные режимы для взаимодействия с двумя приложениями одновременно. В iPadOS 15 их можно выбрать в верхней части активной программы. При нажатии на три точки наглядно показываются опции многозадачности. Поддерживается и метод из предыдущих версий: просто перетащите иконку из док-панели на край экрана для начала работы.

В режиме Split View приложения запускаются на двух половинах дисплея. Их размер можно настраивать, двигая вертикальный разделитель. Ещё упростили обмен данными: чтобы скопировать текст, достаточно выделить и перетащить его с одного приложения на другое. Это работает как с картинками, так и другими типами файлов.

Apple сделала iPadOS ещё лучше. Что умеет система?

Функция Slide Over позволяет поместить одно приложение поверх другого в виде небольшого окна справа или слева. В утилитах «Почта», «Сообщения» и «Заметки» можно запустить в новом окне любое письмо либо заметку. Последняя в этом случае откроется поверх режима Split View в центре экрана.

Apple позаботилась и о наборе горячих клавиш для работы с многозадачностью, что оценят пользователи iPad с чехлом-клавиатурой. После долгого нажатия Command на экране высветится список действий, которые выполняются разными комбинациями кнопок.

Apple сделала iPadOS ещё лучше. Что умеет система?

Функция Shelf и новый App Switcher

В переключателе приложений iPadOS 15 теперь видны пары, объединённые через Split View. Они отображаются наряду с недавно запущенными одиночными утилитами. Их удобно комбинировать там же, перетаскивая карточки друг на друга.

Опция Shelf стала логичным продолжением функции «Показать все окна». Некоторые утилиты, например браузер Safari и встроенный почтовый клиент, позволяли просматривать свои вкладки в виде отдельных окон. Сейчас ими можно управлять с помощью так называемой полки.

Apple сделала iPadOS ещё лучше. Что умеет система?

Это док-панель внутри приложения с миниатюрами открытых окон. Запускается она двумя способами: долгим нажатием по иконке и выбором пункта «Показать все окна» либо тапом по трём точкам для вызова меню многозадачности.

Библиотека приложений

Это нововведение iPadOS 15 отображает весь софт на одном экране в отсортированном виде. Вдобавок оттуда удобно вытягивать любую иконку для активации режимов Split View или Slide Over. Библиотеку можно открыть свайпом влево на последнем рабочем столе или нажатием по крайней правой иконке в доке iPad.

Apple сделала iPadOS ещё лучше. Что умеет система?

Quick Notes и режим трекпада

Для быстрого создания заметок Apple добавила два жеста в актуальную версию iPadOS. Чтобы сделать запись, нужно тапнуть по заблокированному экрану с помощью Apple Pencil или другого совместимого стилуса. После чего сразу можно писать. Другой способ: провести пальцем или электронным пером от правого нижнего угла дисплея, и Quick Notes запустится в маленьком окне.

Ещё одна фишка для работы с текстом — режим трекпада. Чтобы перемещать курсор по набранному тексту, достаточно зажать «Пробел» на сенсорной клавиатуре. После чего она деактивируется, а палец получится свободно двигать по экрану для перемещения курсора.

Apple сделала iPadOS ещё лучше. Что умеет система?

К чему стремится Apple в iPadOS

Если раньше iPad был просто ещё одним мультимедийным устройством между смартфоном и компьютером, то сейчас Apple превращает свои планшеты в полноценные рабочие инструменты. Для этого вендор не только прокачивает железо, но и оптимизирует ПО.

А как считаете вы, подходит ли планшет для полноценной работы?

Поделиться ссылкой: