01.07.2022

Apple строит свою банковскую инфраструктуру. Новый тренд в IT?

По данным Bloomberg, Apple создаёт собственную инфраструктуру для финансовых продуктов. Это далеко не первая технологическая компания, которая стремится устранить промежуточные звенья в денежной цепочке, — даже российские игроки думают в том же направлении.

Apple строит свою банковскую инфраструктуру

Намерения Купертино

Источники Bloomberg говорят, что план калифорнийского IT-гиганта по развитию финансового сектора рассчитан на несколько лет. Будущая система позволит обрабатывать платежи, проверять кредитоспособность и обеспечивать дополнительные услуги для клиентов.

Apple уже оказывает несколько финансовых услуг:

  • кредитная карта Apple Card;
  • система денежных переводов Apple Cash;
  • система бесконтактной оплаты Apple Pay;
  • покупки в App Store и внутри приложений;
  • подписочные сервисы (Apple Music, TV+, iCloud и так далее).
Apple строит свою банковскую инфраструктуру

Сейчас «яблочная» компания опирается в финансовых делах на партнёров: CoreCard обрабатывает транзакции, Goldman Sachs обеспечивает кредитование, Green Dot помогает в денежных переводах. По сведениям Bloomberg, посредники продолжат обслуживать уже имеющиеся сервисы. А собственные мощности Купертино уйдут на новые продукты: рассрочку и опцию покупки устройств по подписке.

Похожие проекты есть и у других техногигантов

Google тоже пыталась сделать финансовую систему с дебетовой картой, но в итоге почему-то приостановила проект. Meta (признана в РФ экстремистской организацией) планировала создать замену доллару на блокчейне, однако этому помешали американские власти. Зато у детища Цукерберга есть платёжный сервис для проведения расчётов в соцсетях.

Apple строит свою банковскую инфраструктуру

Пример «Яндекса» наиболее близок к Apple. В прошлом году российский IT-гигант купил банк «Акрополь» и переименовал его в «Яндекс Банк». В компании не скрывают, что будут строить свою финансовую экосистему с дебетовыми картами, рассрочками и сервисами для самозанятых — таксистов и курьеров.

Крупнейшие отечественные маркетплейсы тоже владеют банковской лицензией — Wildberries и Ozon тому пример.

В чём смысл?

Все упомянутые техногиганты проводят десятки или сотни тысяч денежных транзакций каждый день. Кто-то из их пользователей покупает внутри игры дополнительные жизни, а кто-то тратит все накопления на шубу. За каждое движение средств посредники берут комиссию. Но с собственным банком это не проблема. Ещё наличие банковской лицензии ускорит запуск продуктов вроде карт лояльности.

Apple строит свою банковскую инфраструктуру

Что касается Apple, журналисты Bloomberg напоминают: финансовый проект Купертино — часть глобальной стратегии корпорации по созданию полного цикла производства устройств и услуг. Также «яблочная» компания сможет расширить географию сервисов. Например, сейчас Apple Card не получается распространить из-за того, что фирма Goldman Sachs присутствует лишь в двух десятках стран.

Поделиться ссылкой: