04.12.2022

Apple тайно сотрудничает с Китаем. Как именно и для чего?

Издание The Information выяснило, что в 2016 году Тим Кук подписал секретное соглашение с правительством Китая на сумму более $275 млрд. Зачем техногигант уже 5 лет тайно сотрудничает с Пекином?

Apple тайно сотрудничает с Китаем. Как именно и для чего?

Причины сделки

В 2015-2016 годах между Apple и КНР были напряжённые отношения. Китаю не нравилось, что калифорнийская корпорация интенсивно использует рабочую силу и производственные мощности страны, однако не вносит должного вклада в местную экономику.

В связи с этим власти Поднебесной пригрозили, что заблокируют AppStore, iCloud, iBooks и другие «яблочные» сервисы на своей территории. Не говоря уже про ограничение продаж гаджетов. Поскольку китайский рынок для Apple очень важен, Тим Кук лично посетил страну несколько раз для урегулирования разногласий. Во время одного из таких визитов и был заключён договор, призванный наладить взаимовыгодное сотрудничество между КНР и американской компанией.

Apple тайно сотрудничает с Китаем. Как именно и для чего?

Что предусматривает соглашение?

Согласно договорённостям, Apple обещала за 5 лет инвестировать в китайскую экономику $275 млрд. Кроме того, IT-гиганта обязали поддерживать правительственные проекты, оснащать предприятия передовыми технологическими мощностями, обучать сотрудников и использовать больше местных компонентов в своих устройствах.

В обмен на это Тиму Куку предоставили ряд юридических привилегий, которые позволили Apple производить нужный объём продукции без ограничений. Также Пекин дал добро на работу сервисов Apple Pay, App Store и iCloud. Правда, до тех пор, пока они не нарушают закон и не распространяют запрещённый в КНР контент.

По мнению экспертов, сотрудничество удалось. Китай, благодаря калифорнийским инвестициям, чувствует себя увереннее на мировой арене, а Купертино с лихвой окупает затраты, получая прибыль с огромного рынка Поднебесной.

Apple тайно сотрудничает с Китаем. Как именно и для чего?

Чего ждать в будущем?

Пятилетнее соглашение должны были автоматически продлить в мае 2021-го. Если это произошло, стоит ожидать, что обе стороны будут теснее сотрудничать в различных сферах и проектах.

Ресурс The Information полагает, что при ведении международных переговоров для Купертино особенно важны дипломатические навыки Тима Кука. Только вот сможет ли Apple столь же успешно заключать сделки после его ухода с поста гендиректора?

Поделиться ссылкой: