16.10.2021

Apple тестирует подэкранный сканер. Но цель компании — спрятать Face ID

В январе Bloomberg писал, что Apple тестирует подэкранный датчик отпечатков. Журналисты подтвердили информацию, однако теперь уверяют, что настоящая цель Купертино — скрыть под дисплеем Face ID.

Apple тестирует подэкранный сканер

Тестирование Touch ID под экраном действительно проведено. Но зачем?

В ранних утечках и отчётах сообщалось, что подэкранный датчик отпечатков появится в iPhone 13. Согласно свежим сведениям Bloomberg, этого не произойдёт: улучшения коснутся чипсета, камер, размера выреза в экране и частоты обновления дисплея.

Теперь инженеры смотрят в сторону размещения под матрицей камеры TrueDepth и других сенсоров Face ID. Как считают эксперты Bloomberg, Apple может распределить технологии таким образом:

  • Первый вариант. Премиум-модели iPhone получат встроенный под экран Face ID, а устройства попроще — подэкранный Touch ID.
  • Второй вариант. Флагманы получат встроенный под экран сканер распознавания лица, а младшие модели — тот же сканер, но в вырезе. Как это сделано в текущих iPhone.
Apple тестирует подэкранный сканер

Face ID под экраном уже в пути

В июле стало известно о патенте, описывающем размещение под экраном оптической матрицы. Такая технология может применяться для биометрии, чтобы сканировать отпечатки пальцев или даже лицо.

Как Apple использует сейчас датчики защиты

Face ID и Touch ID — две фирменные технологии аутентификации пользователей — в настоящий момент распределены так:

  • Touch ID — менее безопасный, зато доступный датчик. Он стоит в базовых устройствах: iPad, iPad mini и iPad Air, а также iPhone SE. В моделях MacBook тоже приходится использовать сканер отпечатков из-за сложности встраивания Face ID.
  • Face ID — фишка топовых устройств: номерных линеек iPhone и iPad Pro.
Apple тестирует подэкранный сканер

Интересно, какую схему калифорнийский гигант придумает в случае с Mac и MacBook. Ведь интегрировать Touch ID в дисплеи компьютеров нецелесообразно с точки зрения удобства пользователей. Спрятать Face ID тоже непросто: крышки лэптопов слишком тонкие. Впрочем, в июле журналисты Bloomberg передавали, что инженеры Купертино намерены отказаться от дактилоскопического сенсора насовсем.

А что кажется более удобным вам: сканирование лица или отпечатка пальца?

Поделиться ссылкой: