21.06.2021

Apple умышлено ограничивает возможности iPad Pro

Новые iPad Pro 2021 года по своей производительности сравнимы с персональными компьютерами, но в полной мере воспользоваться мощностью топового железа нельзя. Как выяснилось, сама Apple по неизвестной причине ограничивает возможности своих планшетов.

Apple iPad Pro

В моделях iPad Pro не только используется процессор M1, который также установлен в персональных компьютерах Apple, но и увеличен до 16 ГБ максимальный объём оперативной памяти в версиях на 1 и 2 ТБ. Вот только все преимущества этой мощи «спотыкаются» об ограничения самой операционной системы iPadOS.

Авторы популярного графического редактора Procreate заявляют, что их приложение работает на новом 12,9-дюймовом iPad Pro в четыре раза быстрее по сравнению с предыдущей моделью, но при этом на холст можно добавить примерно лишь на четверть больше слоёв — около 115 против 90. Это число могло бы быть ещё больше, если бы не политика Apple. Дело в том, что добавление слоёв потребляет много оперативной памяти, но в iPadOS существует ограничение, не позволяющее одному приложению использовать более 5 ГБ ОЗУ.

Сам производитель никак не комментирует данное ограничение. Предполагается, что таким образом обеспечивается быстрое переключение между приложениями и быстродействие системы в целом независимо от нагрузки на железо.

Источник: appleinsider.com

Поделиться ссылкой: