27.05.2022

Apple встроила «чёлку» в MacBook. Но зачем?

Представленные 18 октября MacBook Pro 14 и 16 получили множество улучшений, самое обсуждаемое — вырез в дисплее. Apple объяснила, что это необходимо для уменьшения верхней рамки. Но «чёлка» может пригодиться не только для этого.

Apple встроила «чёлку» в MacBook. Но зачем?

Что за «чёлка»?

Впервые вырез в дисплее появился на заре эпохи безрамочных смартфонов. Первым устройством с выемкой стал ​​Essential Phone, но спустя шесть месяцев был представлен iPhone X. Он и оказался законодателем тренда на ближайшие годы.

В ноутбуках такой формат до этого момента не применялся: чтобы уменьшить толщину верхней рамки, производители обычно прятали веб-камеру в одну из функциональных кнопок.

Apple снова решила перевернуть игру.

В вырезе MacBook Pro (2021) скрывается камера FaceTime HD. Она впервые имеет разрешение 1080p и диафрагму f/2,0, а также снабжена алгоритмами машинного обучения для улучшения качества фото и видео. Предусмотрен и светодиод, обозначающий, что камера включена. Но на этом всё. Дополнительного оборудования вроде системы Face ID в выемке нет. Зато верхняя рамка стала на 60% тоньше.

Так ли это необходимо?

Наверняка в Купертино решили таким образом выделить свой лэптоп среди остальных, как это случилось со смартфонами (до iPhone X все аппараты с фронтальной стороны выглядели одинаково).

Apple встроила «чёлку» в MacBook. Но зачем?

Производители ноутбуков давно научились копировать дизайн MacBook, так что «яблочную» технику можно было опознать только по логотипу на крышке. Но вырез вновь даст понять, что владелец компьютера потратился на топовый гаджет Apple.

Если, конечно, вендоры не начнут массово встраивать «чёлку» в свои устройства. Что вряд ли: Windows, в отличие от macOS, не умеет обрабатывать подобные элементы на экране. Впрочем, Android быстро адаптировали под новые дизайнерские веяния. Если китайские бренды сделают «чёлки» массовой историей, Microsoft придётся соответствовать.

Apple встроила «чёлку» в MacBook. Но зачем?

Вырез что-то изменит в технике Apple?

Скорее всего, датчики TrueDepth для системы распознавания лиц однажды появятся в MacBook Pro. О том, что за пару лет Face ID придёт на все модели Apple с экраном, сообщали журналисты Bloomberg. Есть и патенты для ноутбуков, описывающие подобные технологии. Поэтому остаётся лишь дождаться, когда блогеры начнут разбирать корпуса актуальных MacBook. Тогда и узнаем, есть ли свободное пространство в районе выемки, куда в будущем можно уместить TrueDepth.

На ваш взгляд, оправдана ли «чёлка» в новых MacBook Pro?

Поделиться ссылкой: