19.10.2021

Apple выпустила аксессуар для iPhone по цене смартфона. Почему так дорого?

Apple представила MagSafe Battery Pack — дополнительный аккумулятор для iPhone 12, который прикрепляется к телефону на магнитах системы MagSafe. Некоторых может шокировать официальная стоимость аксессуара, но он обладает уникальными для «яблочной» техники фишками.

Apple выпустила аксессуар для iPhone

Что умеет?

MagSafe Battery Pack (на российском рынке — «Внешний аккумулятор MagSafe») подключается к тыльной панели айфонов двенадцатой серии. Гаджет подпитывает батарею смартфона. То есть его основная цель — дать дополнительную энергию устройству.

На корпусе новинка удерживается за счёт магнитов MagSafe, спрятанных внутри iPhone 12. Модуль беспроводной связи NFC сигнализирует аксессуару, что тот подсоединён к совместимому устройству.

Внешне Battery Pack представляет собой округлый прямоугольник из пластика с логотипом Apple. С внутренней стороны находится выемка для подключения к MagSafe. Расцветка лишь одна: белая. На корпусе имеется вход Lightning, чтобы заряжать смартфон отдельно.

Apple выпустила аксессуар для iPhone

Внутри — аккумулятор на 11,13 Втч и ёмкостью 1460 мАч. Для сравнения: iPhone 12 и 12 Pro получили батарею на 10,78 Втч, iPhone 12 mini — на 8,57 Втч, а 12 Pro Max — на 14,13 Втч.

Восполнение энергии мобильника происходит беспроводным способом по стандарту Qi. Это неэффективный метод, поэтому аксессуар может обеспечить один полный заряд iPhone 12 mini либо частично подпитать остальные модели двенадцатой линейки.

Apple официально не уточняет, на сколько часов дополнительный аккумулятор увеличивает автономность айфона. Скорость зарядки ограничена мощностью 5 Вт — это сделано, чтобы не перегревать телефон и сохранить срок службы АКБ.

Стоимость и совместимость

В России MagSafe Battery Pack официально стоит 9490 рублей, а в Штатах — 99 долларов. Цена немаленькая. Проводные внешние аккумуляторы с ёмкостью в 10-15 раз выше, чем у новинки Apple, можно купить втрое дешевле. Причём речь про именитые бренды.

Apple выпустила аксессуар для iPhone

Есть даже практически полные аналоги от сторонних производителей. Например, крепящийся через MagSafe внешний аккумулятор на 5000 мАч от Anker стоит $45,99 (около 3400 рублей). К тому же он предлагает более универсальный порт USB-C и светодиодные индикаторы заряда.

Но ни одно из подобных устройств не получило официальную сертификацию Apple. Ещё «Внешний аккумулятор MagSafe» поддерживает реверсивную зарядку. То есть если подпитывать iPhone через Lightning, смартфон одновременно зарядит и внешний аккумулятор. Видимо, этим и обусловлена высокая стоимость оригинального устройства. С другой стороны, Apple традиционно хорошо зарабатывает на аксессуарах.

А как вы думаете, стоит ли «Внешний аккумулятор MagSafe» своих денег?

Поделиться ссылкой: