01.07.2022

Apple выпустила первую бету iOS 15.5. Что нового?

Вышла предварительная сборка iOS 15.5 Beta 1 для разработчиков. Апдейт привнёс не так много новых функций, как предыдущий. Но есть весомые изменения, список которых расширится к релизу. Вот самые интересные.

Apple выпустила первую бету iOS 15.5. Что нового?

Apple Classical

В коде системы нашли упоминания о грядущем приложении Apple Classical. Ожидается, что оно станет дополнением для стримингового сервиса Apple Music и сделает упор на классическую музыку. Платформа, вероятно, будет основана на идеях стартапа Primephonic, который калифорнийский IT-гигант приобрёл в августе 2021 года.

Тогда «яблочная» компания пообещала «предоставить новый опыт ценителям классических композиций» в рамках Apple Music. Скорее всего, это реализуют в отдельной утилите, где сохранят обширную библиотеку из оригинального Primephonic, а также добавят фирменные возможности и улучшения. К примеру, технологии Lossless Audio, Spatial Audio и более удобный интерфейс. Запуск Apple Classical cтоит ждать после выхода iOS 15.5, то есть уже в ближайшие месяцы.

Apple выпустила первую бету iOS 15.5. Что нового?

Apple Wallet

В разделе Apple Pay Cash утилиты Wallet появились кнопки «Запросить» и «Отправить». Они облегчают управление средствами прямо из кошелька. Скоро заработает возможность добавления водительских прав в Wallet (правда, фишка пока актуальна лишь для США). Также Купертино готовит ребрендинг подарочных карт iTunes Pass. Они будут называться Apple Balance.

Исправления ошибок и другие новшества

Ещё одну функцию внедрят в Safari с помощью движка WebKit. Она позволит получать push-уведомления от веб-приложений и сайтов, как на macOS. Браузер обзаведётся настройкой тёмной и светлой темы для каждого сайта. К примеру, если в системе активен тёмный пресет, пользователь сможет задать светлое оформление для определённых интернет-страниц.

Apple выпустила первую бету iOS 15.5. Что нового?

Остальные изменения коснулись приватности. В настройках iCloud можно закрыть онлайн-сервисам доступ к вашим данным из облачного хранилища. А функция Private Relay, предлагаемая подписчикам iCloud+, наконец выйдет из статуса «беты». Она позволит владельцу гаджета скрывать свой IP-aдрес от сайтов и провайдера.

Что касается ошибок, устранён баг с разделом памяти в опциях iPhone. У некоторых пользователей подгрузка сведений о накопителе устройства занимала несколько минут, а иногда и больше. Также исправили неработающий поиск в приложении Apple Health.

Поделиться ссылкой: