05.12.2021

Apple запатентовала ошейник. Серьёзно?

«Яблочный» IT-гигант давно называет Apple Watch и AirPods носимыми устройствами, но в будущем может расширить категорию другими аксессуарами. Возможно, это будет… ошейник. Во всяком случае, соответствующий патент уже есть.

Apple запатентовала ошейник. Серьёзно?

Что предлагает Apple

Документ описывает электронное устройство с тканевым шнуром и корпусом, в котором скрываются «область визуального вывода, датчики, модули связи и схемы беспроводного приёма энергии». Гаджет сможет подавать сигналы за счёт тактильной отдачи.

Аксессуар удобно носить на теле или прикреплять к объекту при помощи тканевой ленты, петли либо нити. Шнурок позволяет привязывать, подвешивать и «иным способом присоединять устройство к человеку, животному или объекту».

Из изображений в патенте ясно, что Apple собирается оформить свою наработку в виде брелка для ключей, браслета или ожерелья.

Apple запатентовала ошейник. Серьёзно?

Универсальный солдат

Зачем это всё? Поскольку гаджет умеет не только показывать местоположение, но и считывать физические параметры владельца, его можно комбинировать. Например, использовать, подобно Apple Watch, для считывания пульса или для обнаружения потерянных вещей, как AirTag. Поскольку Купертино планирует развивать идею дополненной реальности, гаджет может стать визуальным маркером для AR- и VR-систем.

Как это будет работать? Скажем, вы повесили устройство на дверную ручку. Если дверь кто-то откроет, браслет это поймёт и даст вам сигнал — вот и получается домашняя сигнализация.

Всё придумали до Apple

Удивительно, но Apple отнюдь не первая компания, придумавшая нечто подобное. У конкурентов давно есть и умные ошейники для собак, и украшения со смарт-функциями. Популярностью пользуются кольца Oura Ring с возможностью отслеживания дневной активности и качества сна.

Apple запатентовала ошейник. Серьёзно?

Но упомянутые гаджеты имеют конкретную специализацию. Apple предлагает объединить все фишки в одном устройстве, что станет уникальной особенностью продукта. Конечно, если он увидит свет.

А вы бы хотели носить ошейник от Apple?

Поделиться ссылкой: