09.12.2021

Apple защитит приватность при помощи костной проводимости. Как это работает?

Apple запатентовала новый метод обеспечения конфиденциальности. Компания предлагает использовать костную проводимость, чтобы воспроизводить аудиосигнал беззвучно для окружающих. Благодаря этому никто, кроме владельца устройства, не услышит телефонный разговор.

Apple защитит приватность при помощи костной проводимости

Как это работает?

Когда вы общаетесь по телефону, велика вероятность, что окружающие услышат детали разговора. Apple предлагает выпустить наушники, которые будут передавать звук во внутреннее ухо в виде вибраций, используя датчик костной проводимости. В результате аудио будет слышать только владелец аксессуара.

Самая интересная часть патента — описание того, как устройство различает тип передаваемой информации. Если наушники решат, что диалог не для чужих ушей, то воспроизведение пойдёт через сенсор костной проводимости. В противном случае будут задействованы обычные динамики.

Для такой фильтрации система учитывает разнообразные параметры: какой тип аудиоконтента используется, обозначен ли контакт как личный, имеются ли в диалоге слова или фразы, сообщающие о важности передаваемой информации. В документации упоминается применение камер. Если рядом с вами кто-то замаячит, аудиопоток, скорее всего, пойдёт через кость.

Apple защитит приватность при помощи костной проводимости

Костная проводимость — это безопасно?

Несмотря на пугающее название, ничего страшного в технологии нет. Мы используем такой метод ежедневно: люди слышат собственный голос в основном через кость. Причём человек обычно воспринимает свой голос не так, как тот звучит в записи.

Костная проводимость используется в медицине. Нередко для слабослышащих она оказывается единственным способом воспринимать окружающие звуки. Поэтому такой вариант часто востребован в слуховых аппаратах.

Где ещё используется костная проводимость?

Наушники с костной проводимостью применяются там, где нужно одновременно получать информацию в ухо и слышать окружающий мир. Например, подобные гаджеты применяются в армии. Также датчиком костной проводимости оснащена гарнитура Google Glass, которую используют на различных промышленных предприятиях.

Apple защитит приватность при помощи костной проводимости

Ещё метод передачи звука через кость востребован в спортивных моделях гарнитур вроде AfterShokz. К примеру, бегунам и велосипедистам важно слышать окружающие звуки.

А как вы думаете, окажется ли полезной задумка Apple?

Поделиться ссылкой: